В Ростовской области собрались увеличить плату за капремонт в несколько раз

Стройматериалы подорожали больше чем в два раза

Капремонт фасада дома. Фото zen.yandex.ru
Капремонт фасада дома. Фото zen.yandex.ru

В Ростовской области собрались повысить размер взноса за капремонт. Из-за резкого роста цен на стройматериалы в 2021 году себестоимость капитального ремонта многоквартирных домов увеличилась как минимум в два раза, рассказал директор НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» Владислав Крюков. И хотя в области, по его словам, удалось не допустить срыва ни на одном объекте, в отличие от других регионов, денег на выполнение программы не хватает катастрофически.

Проблема ещё и в том, что тариф на капитальный ремонт в Ростовской области значительно ниже экономически обоснованного. На данный момент жители многоквартирных домов в регионе платят за капремонт 9 рублей 92 копейки с каждого квадратного метра.

Взнос на капремонт в последний раз поднимали в 2018 году. Тогда губернатор Ростовской области обещал, что тариф не будут повышать 3 года, этот план уже перевыполнен, — отметил Крюков.

По его словам, тариф за капремонт необходимо поднять как минимум до 30 рублей за квадратный метр. При этом вводить дифференциацию взносов в зависимости от типа домов — неразумно. Тогда минимальный тариф будет у жителей панельных безлифтовых пятиэтажек — 18-20 рублей, а жителям домов в историческом центре Ростова придётся платить по 50-60 рублей за квадратный метр. То же, по мнению Крюкова, касается новостроек. В Ростовской области для жителей новостроек существует мораторий на год, освобождающий от уплаты взносов за капремонт. Этого достаточно. Потом даже новым домам нужны деньги на ремонт или модернизацию, средства лучше собрать заблаговременно.

Кроме повышения взносов, фонду капремота Ростовской области нужно, чтобы жители своевременно и в полном объёме вносили плату. Здесь на помощь приходят судебные приставы, которые, как выразился Владислав Крюков, в последнее время очень активны и исполнительны. Оперативно накладывают серьёзные обременения на имущество должников, вынуждая их заплатить взносы в полном объёме.

Всего по региональной программе капремонта в 2021 году в Ростовской области планируется отремонтировать 1472 дома. Работы завершены в 506. На 2022 год запланировано капитально отремонтировать 1180 многоквартирных домов.

Напомним, в октябре правительство России одобрило повышение платы за капремонт на 25% для подрядных организаций из-за роста цен на стройматериалы. В документе говорится, что размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в уже заключённых контрактах может измениться до 1 января 2022 года.

Это сделали, чтобы спасти от убытков подрядчиков, которые в начале года подписали контракты с региональными фондами капремонта на выполнение работ по одним ценам, а в конце года получили совершенно другие из-за подорожания стройматериалов.

С начала года в России стоимость строительных материалов, стекла и металла выросла на 150-300%. Это привело к существенному подорожанию строительства и потребовало дополнительных расходов бюджетов всех уровней при реализации объектов федеральных, региональных и иных программ.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: