В Ростовской области собрать первоклассника в школу стало за год на 11-14% дороже

Подешевели лишь ноутбуки

Сборы в школу в этом году стали дороже. Фото NGS.ru
Сборы в школу в этом году стали дороже. Фото NGS.ru

В Ростовской области за год набор вещей и канцтоваров для первоклассника существенно подорожал: для мальчика он вырос на 14,4%, для девочки — на 11,07%, подсчитали в Ростовстате. Однако это по-прежнему (как и три года назад) ниже уровня инфляции.

Так, по подсчётам статистиков, в 2022 году базовый набор первоклассника, в который входят 13 наименований одежды и обуви и 7 наименований школьных и канцелярских принадлежностей, обойдётся родителям мальчиков в 20,9 тысячи рублей, девочек — в 24,8 тысячи рублей.

«В то же время, стоимость школьного набора в регионе оказалась ниже, чем в среднем по России (для мальчика 22,2 тысячи рублей, для девочки — 26,8 тысячи рублей)», — сообщили в Ростовстате.

Статистики отметили, что в наименьшей степени за год выросли цены на одежду для девочек школьного возраста. Так, платье (платье-костюм, сарафан) из полушерстяных, смесовых тканей подорожали на 5,54%, а блузка для девочки — на 6,41%.

Рост цен на одежду для мальчиков оказался выше: рубашки подорожали на 22,97%, а брюки из полушерстяных тканей — на 10,95%.

Стоимость школьных тетрадей за год в Ростовской области увеличилась на 36,02%, шариковых авторучек — на 24,62%, школьных ранцев — на 14,45%, а учебников, учебных пособий, дидактических материалов — почти на 23%.

При этом цены на ноутбуки в Ростовской области по сравнению с прошлым годом даже снизились на 5,03%.

Напомним, что в 2021 году по поручению президента России Владимира Путина родителям единовременно выплачивали по 10 тысяч рублей на сбор детей в школу. В этом году схожее постановление тоже подписано 24 августа, однако выплаты полагаются не всем. В документе идёт речь только о семьях с детьми от шести до 18 лет, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской, Харьковской, Херсонской областях.