В Ростовской области суды признали законным отстранение антипрививочников от работы

В регионе начали вакцинировать беременных

Женщина протестует против обязательной вакцинации. Фото rossaprimavera.ru.
Женщина протестует против обязательной вакцинации. Фото rossaprimavera.ru.

В Ростовской области, как и в России, состоялись первые решения по судам, инициированным работниками, отстранёнными от работы из-за нежелания прививаться от коронавируса, рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

— Положительная судебная практика теперь есть. Суды признали обоснованным отстранение работодателем от работы не привитого работника, подлежащего обязательной вакцинации. Первые решения есть как в России, так и в Ростовской области, — заявил Ковалёв, не назвав конкретные предприятия.

В связи с этим, продолжил он, работодателем теперь надо активнее использовать такую меру принуждения к вакцинации, как отстранение от работы.

— Соответствующее постановление Роспотребнадзора было принято ещё в июле, — напомнил Ковалёв.

Добавим, что в Ростовской области по состоянию на 2 ноября привито 62% от подлежащих вакцинации граждан. План, который надо выполнить, составляет 80%. Ревакцинацию пока прошли всего 82 тысячи человек.

Кроме того, как рассказала первый замминистра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова, в регионе уже начата разрешённая вакцинация беременных и кормящих женщин, пункты вакцинации организуются в том числе и в женских консультациях. Так что теперь среди тех, кому прививка противопоказана, остались только дети до 18 лет и люди, имеющие медотвод.

Сергей Деркачёв

Поделиться: