В Ростовской области у 92% из более 600 пациентов с гипертонией улучшилось состояние здоровья с начала года

Это произошло благодаря дистанционному мониторингу

Девушка с тонометром. Фото пресс-службы Сбербанка
Девушка с тонометром. Фото пресс-службы Сбербанка

Проект по дистанционному мониторингу пациентов с гипертонией стартовал в начале 2022 года и помог врачам Ростовской области непрерывно наблюдать за здоровьем более 600 пациентов. За время проекта врачи провели почти 1300 онлайн-консультаций с жителями региона.

Данный проект создан Ростовским отделением Сбербанка совместно с сервисом СберЗдоровье и министерством здравоохранения Ростовской области в двух больницах: МУЗ Городская поликлиника №4 в Ростове и МУЗ Городская поликлиника №3 в Волгодонске.

По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, благодаря такому мониторингу у 92% опрошенных участников проекта улучшилось состояние здоровья.

«Мы надеемся, что и остальные жители Ростовской области, которые в группе риска, получат доступ к новым цифровым медицинским технологиям. Ведь у каждого 3-го жителя Ростовской области диагностирована артериальная гипертония (1 463 350 человек)», — подчеркнул Салимов.

Справка

Пациенты медучреждений с артериальной гипертензией использовали тонометры для измерения давления в домашних условиях. Данные собирались и обрабатывались автоматически, затем отправлялись лечащему врачу. При негативной динамике показателей специалист сам связывался с пациентом и оказывал оперативную помощь. Лечащий врач узнавал о состоянии пациента и мог рекомендовать корректировку терапии при необходимости.​​​​​​

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Владислав Ерофеев добавил, что в соответствии со стратегией цифровой трансформации региона к 2024 году 20% пациентов с хроническими заболеваниями, находящиеся под диспансерным наблюдением, должны быть обеспечены дистанционным мониторингом. А по мнению главного врача городской поликлиники №4 Александра Середы, благодаря дистанционному мониторингу пациентам теперь не придётся лишний раз ходить в поликлинику, чтобы сообщить врачу свои показатели.

Ранее волонтёры Сбера высадили в Ростовской области 10 тысяч саженцев хвойных деревьев по весеннему всероссийскому проекту «Посади лес».