В Ростовской области в 2022 году снова изменится размер платы граждан за вывоз мусора

Нормы накопления отходов решили пересчитать

Вывоз мусора. Фото rostov.clean-rf.ru.
Вывоз мусора. Фото rostov.clean-rf.ru.

Правительство Ростовской области взялось за пересчёт действующих в регионе нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, рассказал и.о. министра ЖКХ региона Сергей Орлов. Это неизбежно приведёт к изменению платы граждан за вывоз мусора.

Последний раз, по его словам, нормативы считали в 2018 году, то есть ещё до запуска мусорной реформы. И теперь, говорит Орлов, появилась необходимость актуализации данных.

— С этой целью министерством заключён контракт на проведение соответствующего исследования. Утвердить {новые} нормативы накопления планируется в первом квартале 2022 года, после согласования полученных данных с ФГУП «Российский экологический оператор», — рассказал Орлов.

Интересно, что чуть ранее теперь уже бывший министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницын объяснял необходимость пересчёта нормативов накопления совсем другими обстоятельствами.

— Существующие нормативы были рассчитаны неправильно. Как вообще это делается? Берётся типовой объект и в течение года {с разбивкой по четырём кварталам. — Donnews.ru} делаются натуральные замеры в зависимости от природных, погодных условий. Причём объекты эти нельзя менять. Существующие сегодня нормативы были сделаны только по двум кварталам. Эти нарушения обнаружила прокуратура и выдала министерству предписание их устранить, — сетовал он в июне этого года.

Добавим, что плата жителей Ростовской области за вывоз мусора складывается из двух составляющих: действующего тарифа на вывоз кубометра отходов (в 2022 году его уже пообещали не менять) и нормативов накопления. Соответственно если меняется один из этих показателей, то меняется и весь тариф. Пока новые нормативы накопления не будут представлены общественности, сказать вырастет ли плата людей за вывоз мусора или снизится — невозможно.

Однако ожидать стоит, скорее всего, всё же повышения стоимости услуги. Так, недавно глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявлял, что городской мусорный оператор терпит убытки из-за того, что вывозит отходов больше, чем должен. И виной этому неправильно рассчитанный в 2018 году норматив накопления.

Напомним, что последний раз плата граждан за вывоз мусора менялась в середине 2021 года. Тогда начали действовать тарифы, утверждённые в конце 2020 года. Причём принимали их сразу не несколько лет вперёд.