В Ростовской области выявили 846 штаммов мутаций COVID-19

Омикрон в регионе пока не зафиксировали

Лаборатория. Фото chto-proishodit.ru
Лаборатория. Фото chto-proishodit.ru

В Ростовской области зафиксировали 846 мутаций коронавируса, большинство из которых относятся к британскому штамму, заявил глава Роспотребнадзора региона Евгений Ковалёв на заседании оперативного штаба. Он уточнил, что новый африканский штамм — омикрон — сотрудниками противочумного института пока не обнаружен.

— В регионе зафиксировано 846 штаммов мутаций COVID-19, из которых 45 относятся к британскому, 800 — дельта и один южноафриканский. За последние 18 недель доминирует именно дельта, — сказал Ковалёв.

Он также сообщил, что с 27 ноября усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту Платов в отношении лиц, прибывающих трансферными рейсами из ЮАР, Ботсваны, Гонконга, Лесото, Эсватини, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Танзании и Китая. Однако за три дня «усиления» никто из перечисленных стран в Ростовскую область не прибывал. Ковалёв уточнил, что в случае необходимости в аэропорту есть возможность проводить экспресс-тесты на коронавирус.

Также он отметил, что продолжают выявлять и штрафовать пассажиров, которые, прибывая из-за границы, не заполняют анкеты и не предоставляют результаты ПЦР-тестов. Уже выявлено 733 человека, в отношении которых составлено 20 протоколов. Материалы направлены в суд. Сумма штрафов в отношении данной категории нарушителей с начала года составила 4,2 рублей.

Анастасия Быченкова

Поделиться: