В Ростовской области за 20 лет лишь 13 заключённых дождались помилования

С 2001 года было рассмотрено 2286 ходатайств

Заключённые. Фото smartik.ru
Заключённые. Фото smartik.ru

В правительстве Ростовской области подвели итоги работы комиссии по вопросам помилования заключённых на территории региона с момента её образования, случившегося ровно 20 лет назад — в декабре 2001 года.  Результаты деятельности органа, который предварительно рассматривает ходатайства осуждённых и готовит для губернатора заключения о целесообразности применения акта помилования, оказались весьма скромными. За два десятилетия поддержали не более 79 прошений. При этом непосредственно помилования от главы государства дождались всего лишь 13 человек. 

«С 2001 года было подготовлено и проведено 226 заседаний, на которых рассмотрено 2286 ходатайств, из них рекомендованы к помилованию 79 осужденных, 13 человек помиловано президентом Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Надежд, что комиссия станет в ближайшее время милосерднее, нет. На очередном заседании, состоявшемся 7 декабря, её члены рассмотрели 18 ходатайств осуждённых. Все они были отклонены. При этом отмечается, что лишь двое из обратившихся за помилованием совершили преступления небольшой тяжести. Остальные заключённые причастны к убийствам, разбоям, хищениям, мошенничеству и торговле наркотиками.

Добавим, что в Ростовской области по итогам 2020 года было рассмотрено 110 ходатайств о помиловании от осуждённых. Комиссия решила одобрить всего одно такое прошение.

На правах рекламы:

Независимый адвокат Владимир Хурцев, имеющий большой опыт работы в Чешской Республике, окажет помощь по уголовному, гражданскому, семейному праву. Ознакомиться с полным перечнем услуг и условиями сотрудничества можно на официальном сайте www.churcev.cz