В Ростовской области за неделю резко выросло число заражённых коронавирусом, выявляемых за сутки

Регион занял шестое место в стране по числу заболевших

Медики из ковидного госпиталя. Фото © РИА Новости / Илья Питалев
Медики из ковидного госпиталя. Фото © РИА Новости / Илья Питалев

По данным на 7 августа, наличие ковида лабораторно подтвердилось ещё у 447 жителей Ростовской области. Накануне, 6 августа, было известно о 510 вновь заболевших, днём ранее — о 335. Отметим, что эти показатели рекордны за последний месяц. Так, к примеру, 9 июля сообщалось о 115 заболевших за сутки и какое-то время резкой динамики в регионе не наблюдалось. Постепенный рост заразившихся, согласно данным стопкоронавирус.рф, в Ростовской области отмечается с последних дней июля.

Кроме этого, по данным за последние сутки, Ростовская область заняла шестое место в стране по числу вновь заразившихся коронавирусом. На первом месте по количеству заболевших COVID-19 — Москва (6110 случая за сутки), далее идут Санкт-Петербург (2410), Московская область (1800), соседний Краснодарский край (520) и Ленинградская область (448).

Ранее сообщалось, что в Ростовской области зафиксирован всероссийский рекорд по распространению COVID-19 — коэффициент распространения поднялся до 2,15. Это число показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до изоляции.

Снижение уровня коллективного иммунитета может привести к возвращению пандемии

Распространение новых штаммов коронавируса безусловно влияет на то, что в Ростовской области вновь наблюдается рост числа заражённых, рассказал в эфире «Дон-ТР» министр здравоохранения региона Юрий Кобзев. Однако это не главная причина.

По его словам, основное — это снижение уровня коллективного иммунитета. И этот вывод подтверждается специалистами.

«Чтобы вирус не распространялся, нужен коллективный иммунитет не меньше 50%. Но у нас люди, к сожалению, забыли про вакцинацию и ревакцинацию. К примеру, в Ростовской области вакцинировано было более 2 млн человек, а ревакцинировано — чуть больше 600 тысяч», — заявил Кобзев.

Общеизвестно, добавил он, что через полгода иммунитет (получен он после болезни или в результате вакцинации) начинает быстро снижаться.

Пик заболеваемости COVID прогнозируют в августе — сентябре

Пик подъёма заболеваемости COVID-19 зафиксируют приблизительно через месяц, заявил РИА «Новости» вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Он отметил, что во многих странах уже подтверждены случаи омикрон-штамма — «Кентавр». Именно с ним учёные связывают новую волну COVID-19 по всему миру.

По мнению специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, «можно говорить о новой волне коронавируса в России, но она неопасна — это “хвост” эпидемии». Большинство случаев протекают в лёгкой форме и схожи с ОРВИ. Отмечается, что подавляющему большинству заболевших госпитализация не требуется.