В Ростовской области за полгода резко выросло число больных гепатитом С

В 80% случаев вирус подхватывают горожане

Больше всего гепатитом С заражаются городские жители. Фото hemophilia.ru
Больше всего гепатитом С заражаются городские жители. Фото hemophilia.ru

За шесть месяцев текущего года в Ростовской области в 7,5 раза участились случаи заражения вирусным гепатитом С, подсчитали в управлении регионального Роспотребнадзора. Заболеваемость гепатитами А и В сохранялась на уровне прошлого года.

Справка

Гепатит — это воспаление ткани печени, которое вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, но наиболее частой причиной гепатита являются вирусы. Существует пять вирусов гепатита, каждый из которых опасен для человека: A, B, C, D и E. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит поразил около двух миллиардов человек, то есть каждого третьего жителя планеты. 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом В или С, а от гепатитов или связанных с ними осложнений ежегодно умирает около 1,5 млн человек.

Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязнённую воду, продукты и грязные руки. B, C и D — через кровь: при инъекционном употребление наркотиков, переливании крови, использовании нестерильных инструментов во время операций, при татуировках, пирсинге, а также косметических процедурах, маникюре и педикюре. Заражение происходит и от инфицированной матери ребёнку во время родов и при незащищённом половом контакте.

«За последние 5 лет ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами в регионе оценивается как благополучная. Так, в 12,3 раза снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом А, в 3,5 раза — гепатитом В, в 2,6 раза — гепатитом С», — говорится в сообщении управления.

Меж тем, в 2021 году по сравнению с 2020-м отмечен рост заболеваемости гепатитом В — в 1,9 раза. В Ростовской области пациенты чаще заражены именно группой В — 42,4 %, гепатитом С — 32,2%, А — 25,4%.

Отмечается, что больше всего гепатитом С заражаются городские жители: в 2021 году — 80% всех случаев. Как и в предыдущие годы, гепатитами преимущественно болеют взрослые от 20 до 59 лет, которые заражаются либо половым путём, либо через инъекционное употребление наркотиков.

Справка

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием цирроза печени и рака печени.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причём чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.

Ранее donnews.ru писал, что в Ростовской области резко выросло число больных туберкулёзом среди подростков. Всего в регионе на учёте в тубдиспансерах состоят 2883 больных. Актуальной проблемой для региона, да и для России в целом, остаётся нежелание лечить туберкулёз.

В основном отказываются от госпитализации пациенты, ведущие асоциальный образ жизни. По данным 2021 года, в тубдиспансерах региона 64% от общего количества больных имели статус безработного, 37% — люди с инвалидностью, 16% — освобождённые из мест лишения свободы, более 30% — хронические алкоголики.