В Ростовской области запасникам запретили выезд за пределы районов и городов

Опубликован приказ военного комиссара региона о частичной мобилизации

Мужчины с военными билетами. Фото Владимира Смирнова, ТАСС
Мужчины с военными билетами. Фото Владимира Смирнова, ТАСС

В Ростовской области большой категории запасников с 21 сентября этого года временно запрещён выезд за пределы районов и городов. Об этом говорится в приказе военного комиссара региона Игоря Егорова. Документ под названием «Об объявлении частичной мобилизации» был подписан 21 сентября.

Согласно документу, всем офицерам, прапорщикам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Ростовской области и получившим повестки, необходимо явиться в указанные в них пункты сбора.

Работодателям, чьи работники получили повестки, приказано «освободить их от работы и службы» (иными словами, уволить), полностью рассчитать, выплатить зарплату и каким-то образом обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в повестках.

Однако оба этих пункта, судя по всему, касаются того, что уже случилось, потому что повестки раздавались по всей России с указанным временем явки на утро 22 сентября. Для остальных же наиболее интересен второй пункт приказа, который гласит следующее:

«Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, не имеющих на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток, выезд за пределы районов (городов) временно запрещается».

Подобные приказы опубликованы (либо были «слиты» в СМИ) во многих других регионах и во всех них также присутствует пункт, по которому не призванным запасникам запрещается покидать города и районы, в которых они проживают. При этом официально эта информация не доносилась, никого об этом не предупреждали. Поэтому до конца не ясно, как этот пункт будет выполняться. В приказе военного комиссара Ростовской области при этом в принципе не поясняется, какие города и районы запасникам запрещено покидать — те, где они находятся, или те, где они прописаны.

Региональные аспекты частичной мобилизации

В некоторых других регионах (например, в Курской области) уже пояснили, что если нужно куда-то выехать, то следует уведомить военкомат. В приказе военного комиссара Татарстана указывается, что если запасники проживают в республике временно, то им надлежит «немедленно убыть к месту постоянного жительства» и проследовать в военный комиссариат «по месту состояния на воинском учёте».

Есть в приказах и другие отличия. Например, в том же Татарстане военный комиссар Сергей Погодин предупредил, что в рамках мобилизации жители и организации должны «доставить исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подземно-транспортные и другие машины и механизмы» в военкоматы согласно их нарядам. За препятствие «поставке транспортных средств по мобилизации» грозит ответственность, указал комиссар. В приказе военного комиссара Ростовской области такого пункта нет.

А телеканал ЧГТРК «Грозный» со ссылкой на заявление Рамзана Кадырова сообщил, что в Чечне в принципе не будет проводиться частичная мобилизация, потому что республика в три раза перевыполнила план по набору добровольцев.

В Минобороны РФ рассказали о критериях частичной мобилизации

Напомним, что 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в связи с проведением на территории Украины специальной военной операции. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, призвано будет около 300 тысяч запасников — порядка 1% от общего мобилизационного резерва страны (25 млн человек).

К вечеру 22 сентября Минобороны РФ официально пояснило принципы частичной мобилизации. Так, призываться будут в основном те, кто необходим для выполнения задач — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики. Очередности призыва из запаса нет, есть основные факторы — наличие боевого опыта и требуемая военно-учётная специальность.

Далее: по закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет. Призывать могут и женщин, в первую очередь речь идёт о медицинских специальностях.