В Ростовскую область в этом году могут проникнуть новые штаммы гриппа

Распространение коронавируса создаёт опасность возникновения микс-инфекций

Вакцинация от гриппа. Фото ntv.ru
Вакцинация от гриппа. Фото ntv.ru

В Ростовской области началась вакцинация против гриппа. По информации «Дон-ТР», в регион доставили около 800 тысяч доз вакцины. Взрослых будут прививать привычным «Совигриппом», детей — «Ультриксом Квадри». При этом, по мнению врачей, в этом году в регионе могут появиться новые штаммы гриппа, которых здесь давно не наблюдалось. А подъём заболеваемости коронавирусом может привести к распространению микс-инфекций.

Как рассказал телеканалу главный специалист одного из отделов регионального управления Роспотребнадзора Сергей Слись, для Ростовской области актуально распространение гриппа A/H3N2. Однако в прошлый сезон было зарегистрировано 209 случаев гриппа H3N2 (так называемый «гонгконгский») и один случай вируса гриппа B.

«С точки зрения клинических проявлений эти штаммы стандартны: подъём температуры, насморк, кашель и так далее. Визуально их не отличить, определить штамм можно только при лабораторной диагностике», — рассказал Слись.

Врачи не исключают, что новый сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом на фоне пандемии коронавируса может спровоцировать появление микс-инфекций. Их последствия для здоровья человека ещё тяжелее. Прививаться при этом можно от обоих заболеваний, но, как и раньше, делать это рекомендуется с интервалом как минимум в несколько недель.

Добавим, в недавнем интервью «Известиям» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что в этом году есть основания ожидать серьёзного подъема заболеваемости гриппом, так как сменился штаммовый состав. По её словам, из-за этого иммунитет, приобретённый ранее, не поможет. Надо прививаться.