В Старочеркасской пройдёт фольклорный фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого!»

Гостей праздника закружат в хороводе

Концерт на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого!». Фото donland.ru
Концерт на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого!». Фото donland.ru

В Ефремовском парке станицы Старочерасской 16 июля пройдёт масштабный региональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого!». Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в этом году событие приурочено к Единому дню фольклора, который отмечает вся Россия.

«Традиционно фестиваль соберёт вокальные ансамбли и фольклорные коллективы, сохраняющие культурные традиции Дона», — рассказал он.

К 10:00 гостей праздника приглашают на традиционные песенные поляны и гулебный хоровод. Далее массовым флешмобом с исполнением казачьих песен откроется праздничный гала-концерт. Творческие коллективы и станцуют, и исполнят как знакомые песни, так и неизвестные произведения.

Во время фестиваля в Старочеркаской будет работать выставка-ярмарка «Город мастеров», на которой можно будет не только полюбоваться, но и приобрести изделия ремесленников. Также гостей праздника просят не проходить мимо мастер-классов областных умельцев — они поделятся искусством изготовления предметов декоративно-прикладного творчества и исполнения традиционной казачьей песни.

А во время концерта гостям праздника покажут мини-спектакль «Судьба и Родина — едины» об Ольге Пономарёвой, имя которой включено в Единый реестр нематериального культурного наследия России как носителя и хранителя певческой традиции. Подготовят спектакль творческие коллективы дома культуры станицы Казанской Верхнедонского района.

Добавим, что в июле в Ростовской области состоится ещё один крупный фестиваль — «Донская уха». Он впервые пройдёт сразу на десяти площадках, а центральным местом гастрофестиваля станет станица Старочеркасская, где сварят около тысячи литров ухи по разным рецептам.