На гастрофестивале в Старочеркасской сварят тысячу литров ухи

Рыбным супом и казачьими забавами планируют привлечь туристов из Москвы

Уха приготовленная на фестивале в 2019 году. Фото donland.ru
Уха приготовленная на фестивале в 2019 году. Фото donland.ru

В этом году известный не только в Ростовской области гастрономический фестиваль «Донская уха» впервые пройдёт сразу на десяти площадках, а не на одной, как это было до пандемии.

Напомним, что изначально фестиваль казачьей кухни проводился в хуторе Курган Азовского района и его участниками становились тысячи гостей. Однако, по словам министра экономического развития региона Максима Папушенко, «Донская уха», как и любой проект, либо растёт и расширяется, либо умирает.

— Последний раз «Донскую уху» мы проводили в 2019 году, до начала пандемии. И уже тогда хутор Курган с трудом принимал всех желающих. Поэтому в этом году фестиваль перенесли в станицу Старочеркасскую, где есть новый огромный парк и широкий берег Дона, — объяснил причину переноса фестиваля Максим Папушенко.

Проведение фестиваля запланировано в течение одного дня — 30 июля — в хуторе Курган, Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском, Константиновском, Цимлянском, Красносулинском и Каменском районах. А центральной площадкой фестиваля станет станица Старочеркасская, сварят около тысячи литров ухи по разным рецептам. Рыбный суп смогут отведать все желающие.

На главной сцене праздника в Старочеркасской планируется организовать телемост с участниками из других локаций. Предполагается, что повара смогут поделиться рецептами ухи, а гости своими эмоциями от праздника.

На «Донской ухе» предусмотрят активности для всех возрастов

Программа фестиваля в Старочеркасской ещё не утверждена, но уже известно, что для малышей откроется зона с аквагримом, а их развлечением займутся аниматоры. Для гостей постарше выступят не только казачьи коллективы, но и популярные ростовские кавер-группы. Также запланированы ремесленные и гастрономические мастер-классы, конные соревнования и ярмарки.

Старт фестиваля запланирован на 9 утра и завершится он ближе к ночи.

В Старочеркасской организуют палаточный лагерь для ночёвки гостей

К сожалению, в станице не так много гостиниц и домов, готовых предложить свои услуги. Поэтому для тех, кто захочет остаться в станице с ночёвкой, организаторы фестиваля прорабатывают возможность создания палаточного лагеря. Место для него определено. Будет ли кемпинг платным или бесплатным, пока неизвестно.

Трансфер и парковка

Добраться на станицы Старочеркасской можно будет несколькими способами. Разумеется, на авто. К слову, по опыту проведения фестиваля фейерверков в честь юбилея Петра I, парковок хватит на всех.

Кроме этого, организаторы обещают пустить дополнительные автобусы из Ростова в Старочеркасск. Планируется, что общественный транспорт будет ходить с утра до ночи.

Также добраться до «Донской ухи» можно будет на теплоходах, которые будут оправляться от набережной Ростова. Количество водного транспорта в день фестиваля тоже планируют увеличить.

Рыбным супом и казачьими забавами планируют привлечь туристов из Москвы

В этом году на гастрофестиваль «Донская уха» власти Ростовской области пригласили делегацию из Москвы, в которую войдут представители правительства и туриндустрии столицы. Московским гостям продемонстрируют казачий колорит. По ожиданиям министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, туристы из Москвы станут постоянными гостями региона.