В Таганроге Европейский квартал стал Петровским

7 сентября его переименовали в честь основателя города Петра I

Вход в Петровский квартал. Фото ruffnews.ru
Вход в Петровский квартал. Фото ruffnews.ru

В Таганроге Европейский квартал в честь основателя города Петра I с 7 сентября станет называться Петровским. Как рассказала ресторатор и предприниматель, дочь одного из создателей этого известного торгово-развлекательного комплекса Анастасия Морозова, переименовать любимое место досуга таганрожцев решили «в дань уважения уникальному наследию императора». В 2022 году Таганрог празднует 350-летие со дня рождения основателя города.

Европейский квартал — городская достопримечательность Таганрога. В нескольких отреставрированных зданиях на улице Петровской располагаются рестораны и кафе, проводятся фотосессии.

В 2021 году в конкурсе журнала National Geographic Traveler «Сокровища России» в номинации «Общественные пространства» Европейский квартал Таганрога занял третье место, уступив только острову Канта в Калининградской области и порту Севкабель Санкт-Петербурга. 

По словам Морозовой, идея создания Европейского квартала была как раз в том, чтобы привнести в Таганрог частицу купеческого наследия тех времён, когда велась живая портовая торговля. В городе было 15 иностранных консульств, происходило обогащение опытом в культуре, гастрономии, архитектуре. Именно голландский стиль, в котором отстроен сегодняшний торгово-развлекательный комплекс, отсылает к временам Петра I. Переименование связано исключительно с юбилеем императора.

Расходы, связанные с переименованием, лягут на плечи собственников и арендаторов торгово-развлекательного комплекса.

Европейский квартал на месте немецкой булочной и кондитерской фабрики

Место, где предприниматели построили рестораны и магазинчики, ещё несколько лет назад выглядело иначе. Таганрожцы помнят это место как кондитерскую фабрику.

Собственно, кондитерская при немецкой булочной на месте нынешнего Европейского квартала появилась ещё в 1869 году.

Бывшая немецкая булочная. Архивное фото
Бывшая немецкая булочная. Архивное фото

В 1933 году здесь уже была основана знаменитая Таганрогская кондитерская фабрика. В 1945 году она стала называться фабрикой имени 8-го Марта. Её самой известной продукцией были конфеты «Каракум», а также зефир в шоколаде.

В 1997 году комплекс зданий фабрики продали. Спустя несколько лет территория была выкуплена бывшим директором Таганрогского порта Виктором Морозовым, который решил построить здесь коммерческий центр с гостиничным комплексом, жильём, подземной автостоянкой.

Против застройки квартала протестовали горожане и выступало министерство культуры

Идею застройки горожане приняли в штыки, поскольку предполагалось снести все строения внутри квартала, ограниченного улицами Петровской и Фрунзе и переулками Тургеневским и Итальянским и застроить территорию многоэтажками. Постепенно все старые постройки, включая два старинных одноэтажных дома, выходившие фасадами на Петровскую, всё же были снесены.

На месте кондитерской фабрики развернули строительство торгово-делового центра «Европейский».

Стройка не обошлась без скандалов. Как писал «Ёрш.Таганрог», специалисты министерства культуры Ростовской области обнаружили превышение предельно допустимой высоты зданий для этой градостроительной зоны. Жители окрестных домов протестовали, так как при возведении корпусов Европейского квартала использовались материалы, не соответствующие проектной документации — легковоспламеняющиеся пенопластовые плиты.

Арт-площадка внутри Петровского квартала. Фото ruffnews.ru
Арт-площадка внутри Петровского квартала. Фото ruffnews.ru

Строительство приостанавливалось и снова возобновлялось. В итоге появилось торгово-развлекательное пространство в нынешнем виде, популярное у горожан и гостей Таганрога. Сегодня его владельцы — семья Морозовых. Бывший гендиректор морского порта Виктор Морозов передал бизнес своей дочери Анастасии, которая развивает ресторан и кофейню. Другие площади сдаются в аренду под магазины и офисы.