В Таганроге отпраздновали день рождения Фаины Раневской

Фестиваль «Зонтичное утро» собрал сотни людей

Фестиваль «Зонтичное утро» в Таганроге. Фото donland.ru
Фестиваль «Зонтичное утро» в Таганроге. Фото donland.ru

Ярко, красочно, стильно и уютно отпраздновали 126-летие со дня рождения народной артистки РСФСР таганроженки Фаины Раневской в её родном городе. Возле дома, где родилась и выросла будущая актриса (на пересечении переулка Тургеневского и улицы Фрунзе), прошёл фестиваль «Зонтичное утро».

Образы начала ХХ века примерили на себя не только актёры, но и обычные горожане: дамы в шляпках, с кружевными зонтиками и маленькими собачками на руках заполонили квартал. Особенно красочно смотрелось ставшее уже традиционным (впервые оно прошло в 2008 году) шествие всех желающих с зонтиками.

Возложение цветов к памятнику «любимой Фани» сопровождалось музыкой и театрализованными представлениями по мотивам фильма «Подкидыш».

Глава администрации Таганрога Михаил Солоницин признался журналистам, что полюбил творчество актрисы благодаря мультфильму про Карлсона, в котором Раневская озвучила Френкен Бок.

«Это ассоциируется с детством и добротой», — подчеркнул глава администрации.

День рождения великой актрисы праздновали одновременно на нескольких площадках в историческом центре Таганрога. Зрителей радовали творческие театральные, хореографические и музыкальные коллективы муниципальных и областных учреждений культуры, частные организации и фирмы, приглашённые гости города — актёры, режиссеры, сценаристы. Кроме того, весь день в городе проходили различные презентации, выставки, фотовыставки, просмотры и обсуждения фильмов с участием Фаины Раневской, концерты, флешмобы, перформансы и так далее.

Новинкой фестиваля стало размещение на улице Петровской (между переулками Итальянским и Тургеневским) интерактивной зоны «Завтрак у Раневской» — 100-метровый стилизованный стол объединил десятки ресторанов, кафе и пекарен города. При этом чтобы сесть за стол и перекусить, вовсе не обязательно было что-то покупать.

Как рассказал посетивший фестиваль министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, в этом году день рождения Фаины Раневской в Таганроге решили отпраздновать в несколько новом формате.

— Учитывая, что у нас есть специальный проект губернатора по развитию Таганрога как туристического центра, мы решили объединить в этом году усилия администрации города, нашего агентства по развитию туризма и турбизнеса. И мне кажется, что получилось удачно, дружно, демократично и радушно. На праздник приехало множество туристических групп из Ростова и других муниципалитетов, — сообщил Папушенко.

Как отметил заместитель губернатора Александр Скрябин (курирует туротрасль), совместная деятельность областной и муниципальной властей нацелена на создание устойчивого стереотипа, что выходные на Вольном Дону — это по-настоящему туристский тренд.

«Развитие туризма в регионе — одна из ключевых задач, поставленных губернатором области, поэтому мы постоянно работаем для того, чтобы наш регион был интересен как можно большему количеству туристов», — прокомментировал Александр Скрябин.

Напомним, ранее стало известно, что Ростуризм выделит Ростовской области более 100 млн рублей на развитие туризма.