Ростуризм даст Ростовской области более 100 млн рублей на развитие туризма

Регион получит эти деньги за победу в нескольких конкурсах

Участники фестиваля «Осада Азова». Фото donland.ru
Участники фестиваля «Осада Азова». Фото donland.ru

В Ростуризме назвали регионы, которые в 2023 году получат гранты на развитие внутреннего туризма. Всего на конкурс в ведомство поступила 231 заявка из 82 субъектов РФ. Отобрали 48 победителей, одним из них стала Ростовская область.

Как рассказал заместитель губернатора региона Александр Скрябин, из федерального бюджета для Ростовской области выделят субсидию в размере 77,1 млн рублей.

«Из них 32,8 млн рублей будут направлены на обустройство национальных туристических маршрутов, у нас это “Стартап Петра I”, а также на развитие пляжных зон на берегах водоёмов. Ещё 44,3 млн рублей пойдут на поддержку общественных инициатив по развитию туристической инфраструктуры», — сказал замгубернатора.

Ранее Ростуризм подвёл итоги ещё двух конкурсов.

Темой первого из них стало обустройство туристических центров городов. Среди победителей состязания оказался Таганрог, который получит 22,9 млн рублей на реализацию своего проекта в 2023 году. В его центре появятся современные санитарные зоны, навигация и оборудование для проведения городских мероприятий.

Второй конкурс был объявлен среди российских регионов на получение субсидии из федерального бюджета на поддержку событийных мероприятий. Ростовская область заявила фестиваль «Оборона Таганрога», на его продвижение выделят 3,7 млн рублей.

Таким образом, в следующем году регион получит через Ростуризм 103,7 млн рублей.

Министр экономического развития региона Максим Папушенко отметил, что победы в этих конкурсах стали закономерным результатом эффективной работы всей команды минэкономразвития области, а также агентства по туризму и областного турбизнеса.

«Средства грантов пойдут на приобретение туристского оборудования, оснащение туристских информационных центров, создание электронных путеводителей, разработку новых туристских маршрутов», — перечислил Максим Папушенко.

Напомним, что в этом году фестиваль «Донская уха» собрал рекордное число гостей. Гастрономический праздник в Ростовской области посетили более 36 тысяч человек. Впервые фестиваль одновременно прошёл в 10 локациях, включая станицу Старочеркасскую.