В Таганроге отреставрировали знаменитый дворец Алфераки

Работы обошлись в 185,6 млн рублей

Дворец Н.Д. Алфераки. Фото donland.ru
Дворец Н.Д. Алфераки. Фото donland.ru

В Таганроге завершилась реставрация одной из самых известных городских достопримечательностей — дворца Алфераки. Работы в здании, относящемся к памятникам архитектуры федерального значения, длились больше двух лет.

Реставрацию дворца Алфераки одобрили в комитете по охране ОКН

Как сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, реставрация знаменитого таганрогского дворца велась с 2020 года на средства федерального бюджета. Стоимость выполненных работ составила 185,6 млн рублей.

«В настоящий момент работы на объекте завершены и приняты комитетом охраны объектов культурного наследия Ростовской области», — уточнил Игорь Гуськов.

Во дворце Алфераки были отреставрированы фасад, интерьеры подвала, главной лестницы и уложен паркет. Были проведены работы по золочению второго этажа, Александровского зала, устройству гранита веранды внутреннего дворика и так далее.

Правительство региона выделило 7 млн рублей на проект экспозиции дворца

Из резервного фонда правительства Ростовской области было дополнительно выделено 7 млн рублей на разработку проекта архитектурно-художественного решения экспозиции дворца Алфераки. Уже заключены контракты на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, в том числе на устройство газового пожаротушения и установки бронированных дверей в фондохранилище.

По словам Игоря Гуськова, он не сомневается в том, что жители и гости Ростовской области по достоинству оценят кропотливый труд, который реставраторы вложили в обновление одного из самых красивых исторических зданий региона.

Дворец Алфераки — жемчужина южного необарокко

Дворец Николая Алфераки был построен в 1848 году по проекту известного петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера. Здание стало центром культурной жизни города как при жизни своего владельца, так и после его смерти. Его хозяин давал здесь грандиозные балы, на которые приглашалось избранное общество.

Архитектура дворца Алфераки представляет собой образец пышного южного необарокко. Здание украшают четыре коринфских колонны с классическими капителями. В центре фронтона помещен дворянский герб семьи Алфераки.

Крыша дворца обрамлена балюстрадой. Внутри здания находится мраморная лестница с 41-й ступенью. Выходная дверь на бельведер украшена пилястрами с классическими капителями. В парадный зал, состоящий из трёх отделений, ведёт лёгкая арка. В центральном отделении к центру потолка тянутся дуги, между которыми находятся живописные фрески, запечатлевшие сценки из жизни версальских салонов эпохи Людовиков XIV, XV и XVI: дамы и кавалеры в париках и роскошных костюмах. Орнаменты всех отделений зала выдержаны в стиле рококо.

В 1927 году здание дворца Алфераки было передано в пользование филиала Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Это один из старейших музеев России, ежегодно его посещает более 200 тысяч человек.

Добавим, что в симпатиях к дворцу Алфераки признавался губернатор Василий Голубев. Глава региона включил его в свой топ самых любимых мест для отдыха в Ростовской области.

Напомним, что ранее Игорь Гуськов подвёл итоги 2021-2022 учебного года. В интервью donnews.ru он объяснил, как дети могут провести летние каникулы с пользой, и что их ждёт после них. Кроме того, первый замгубернатора рассказал о профориентационных школах, организации обучения беженцев из ДНР и ЛНР.