В центре Ростова на месте строительства элитной многоэтажки нашли, а потом закопали следы древнейшего поселения

В одном из снесённых застройщиком домов, как и две тысячи лет назад, находилась обувная мастерская

Раскопки на Станиславского. Фото donnews.ru
Раскопки на Станиславского. Фото donnews.ru

В Ростове на углу Чехова и Седова на месте строительства элитного многоквартирного 11-этажного дома найдены остатки Ростовского городища — поселения, основанного в I-III веках нашей эры. Об этом на заседании фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании рассказал председатель совета Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

О том, что на Седова, 21/1 будут строить многоквартирный дом, стало известно в начале октября из опубликованного департаментом архитектуры и градостроительства разрешения на строительство. Выдано оно компании «Два капитана», принадлежащей ООО «Строительные технологии» (75%) и УК «Габарит» (25%). Последнее, в частности, строит ЖК «Симфония» на Западном.

По его словам, археологические раскопки заказывал застройщик. Однако это обычное дело, в Ростове это обязанность, а не право.

— И вот нанятые археологи мне рассказали, что раскопали на месте будущей стройки ров, который когда-то отделял Ростовское городище. Когда в 2018 году раскапывали Станиславского, то нашли как раз место, где жителей этого городища хоронили. А тут, за этим рвом, они жили, — рассказывает Кожин.

Считается, что Ростовское городище было основано в I-III веках нашей эры. Это меотское поселение было впервые обнаружено ещё в 1926 году. Однако толком его исследовать не получилось, потому что эта территория уже тогда была плотно застроена.

По словам Кожина, сейчас археологи нашли предметы, которые раньше мы знали только по зарисовкам и упоминаниям, сделанным краеведами в начале XX века.

— Мне археологи показывали найденные ими глиняные сапожные колодки III века. Одну мужскую и одну женскую, судя по размерам. И они вспомнили, что когда убирали современные постройки, то там в одном доме была мастерская по изготовлению обуви. Она была ровно на том же месте, что и почти 2 тысячи лет назад. Это же удивительно, — говорил Кожин.

Все находки археологи изучили и сфотографировали, но сам ров пришлось засыпать. Строительство элитного дома на этом месте никто не отменял.

— В Москве и Санкт-Петербурге, когда находят такие вещи, вносят коррективы в планы строительства, — говорит Кожин. — Сами археологи не в силах ничего сделать, но если бы первый замгубернатора Гуськов приехал вместе с Логвиненко, посмотрели бы... Может, предложили бы застройщику преференцию какую-то, построить свой элитный дом в каком-то другом месте...

Но, по словам замминистра строительства — главного архитектора Ростовской области Игоря Далаксакуашвили, вопрос с «переездом» застройщика вряд ли можно решить.

— Найти какое-то решение попробовать можно. Может быть, сам застройщик мог бы обеспечить частичную музеификацию. Если бы я был на его месте, то так бы и сделал. Это дополнительная «фишка», которая повышает статус объекта, — рассказал он.

Далаксакуашвили посоветовал Кожину искать в лице застройщика именно союзника и попытаться обсудить сохранение объекта. Но, кажется, председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников не очень верит в такой исход событий.