В ТЦ «Мега» под Ростовом потребовался профессиональный контролёр QR-кодов

За смену ему готовы платить 1900 рублей

ТЦ «Мега». Фото timeout.ru
ТЦ «Мега». Фото timeout.ru

Похоже, из-за пандемии коронавируса и повсеместно вводимых властями строгих ограничений появилась новая профессия — контролёр QR-кодов и температуры тела. По данным сайта hh.ru, за последнее время работодатели России опубликовали около сотни вакансий для сотрудников, в обязанности которых входит выполнение именно таких задач.

Одно из подобных предложений появилось и в Ростовской области. Проверяющего QR-коды на входе для работы в ТЦ «Мега» ищет кадровая компания Business Comfort. В вакансии указано, что заработок соискателя составит до 30 тысяч рублей на руки, а за 12-часовую смену такому сотруднику обещают платить по 1900 рублей.

Сообщается, что опыт работы контролёру QR-кодов не нужен, а вот тёмный костюм, высокая энергичность и умение легко находить контакты с людьми — очень даже. Можно предположить, что последнее из перечисленного пригодится больше всего, поскольку сотруднику придётся часто дискутировать с недовольными посетителями.

По словам руководителя пресс-службы «hh.ru Юг» Алёны Манохиной, на такую позицию работодатели обычно принимают бывших контролёров, но зачастую аналогичные функции также входят в обязанности охранников и администраторов.

«Активнее всего таких специалистов нанимают торговые центры и заведения общепита. Большая часть таких предложений предполагает полный рабочий день (54% вакансий), ещё в 39% указан сменный график. Если говорить о требованиях к опыту работы, то в 87% предложений он не нужен вовсе», — рассказала Манохина.

Предложение из Ростовской области в целом выглядит заманчивее многих аналогичных вакансий, поскольку выяснилось, что средняя предлагаемая заработная плата для контролёров QR-кодов по России оказалась на уровне 23 тысяч рублей.

Впрочем, соискателей, ищущих работу с подобным функционалом, пока тоже не очень много — на сегодняшний день их в стране обнаружилось лишь 78 человек. Больше всего таких резюме открыто в Москве, Липецкой, Свердловской и Тульской областях и Алтайском крае. Женщины чаще претендуют на работу контролёра QR-кодов — им принадлежат 63% резюме. В 86% случаев это люди в возрасте до 30 лет.

Юрий Поздняк

Поделиться: