В ЮФУ разработали отечественную систему мониторинга подводной обстановки

Оборудование можно использовать в поисково-спасательных работах

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Сотрудники научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов Южного федерального университета (НКБ ЦОС ЮФУ) разработали отечественную систему для мониторинга подводной обстановки, проведения поисково-спасательных и гидрографических работ. Она состоит из многолучевого эхолота с цифровой обработкой сигналов и вперёдсмотрящего гидролокатора.

Как сообщил директор — главный конструктор НКБ ЦОС ЮФУ Игорь Маркович, размещение многолучевых эхолотов на самолётах-амфибиях позволит создать перспективный комплекс для оперативного проведения поисково-спасательных работ, спасения людей на терпящих бедствие судах и подводных аппаратах, а также выполнения других задач для народного хозяйства и оборонного комплекса страны.

— Программа импортозамещения существует в стране уже несколько лет. Очевидна необходимость собственного производства многолучевых эхолотов и вперёдсмотрящих гидролокаторов.  Однако до сих пор эта задача не решена, хотя сейчас актуальность этой проблемы резко возросла, — подчеркнул Игорь Маркович.

Учёными ЮФУ уже разработано несколько экспериментальных и опытных образцов нового оборудования. Они установлены и успешно эксплуатируются на океанографическом исследовательском судне проекта 22010 «Янтарь». Дальнейшие разработки будут вестись в рамках стратегического проекта ЮФУ «Интеллектуальные технологии управления и обработки информации в перспективных роботизированных комплексах и гибридных системах» как части программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».