В ЮФУ выделены бюджетные места для детей участников спецоперации

Ещё 600 мест появилось благодаря партнёрству с «Ростехом»

Пресс-конференция. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Пресс-конференция. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

По указу президента РФ Владимира Путина в ЮФУ выделена отдельная квота на поступление детей участников специальной военной операции. Как сообщила ректор университета Инна Шевченко, размер этой квоты составляет 10% от количества бюджетных мест.

Также вуз готовится принять абитуриентов из ДНР и ЛНР.

— Во-первых, продолжает действовать уже традиционная программа «Соотечественник», — сообщила Инна Шевченко. — Во-вторых, у нас добавились места по отдельной квоте правительства, и Минобрнауки делает множество шагов, чтобы предоставить выпускникам Донбасса доступ к нашей системе высшего образования без ущерба для российских выпускников. И в-третьих, мы реализуем проект «Двойные дипломы» — за каждым вузом ЛДНР закреплён российский университет-партнёр, и студент поступает в вуз в своём городе, но учится сразу в двух университетах: мы стали партнёрами Горловского университета, и сейчас по программе двойных дипломов будут поступать 60 человек.

Все без исключения абитуриенты могут подать заявление в ЮФУ с помощью электронного суперсервиса посредством портала госуслуг «Поступление в вуз онлайн», который развивается при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика». Министерство науки и высшего образования ожидает, что цифровой способ подачи документов в этом году будет доминирующим.

В этом году в ЮФУ поступят более 8500 человек, из них на бюджетные места будут приняты порядка 7200 абитуриентов. 600 бюджетных мест появятся в рамках стратегического партнёрства ЮФУ и «Ростеха».

Кроме того, как ранее сообщал donnews.ru, ЮФУ в этом году увеличит приём одарённых семиклассников в свой специализированный учебно-научный центр.