Власти Ростова из-за нехватки врачей скорой помощи захотели вернуть нормативы времён СССР

Хотя проблема решается гораздо проще

Работник скорой помощи. Фото ria.ru.
Работник скорой помощи. Фото ria.ru.

Одна из причин того, что скорая помощь в Ростове испытывает дефицит кадров, — действующие федеральные нормативы и правила, зачастую далёкие от нынешних реалий, заявила на круглом столе в Заксобрании замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова.

По её словам, в советское время на скорой мог работать практически любой врач, к примеру терапевт или хирург. Сейчас же по федеральным стандартам это может быть лишь человек, у которого открыта квалификация «врач скорой помощи».

— Ростов оплачивает ординатуру для врачей скорой в нашем мединституте, — говорит Кожухова. — Но я на днях поинтересовалась — мы пока нашли лишь трёх человек, желающих работать по этой специальности. Их {врачей скорой} нет и не появится . Мы уже предлагали минздраву изменить приказы, регламентирующие деятельность врачей скорой, чтобы разрешить работать в бригадах специалистам различных специализаций. Это могло бы привлечь кадры.

В ответ ректор Ростовского государственного медицинского университета Сергей Шлык пояснил, что кадровый вопрос в здравоохранении — тема сложная и причин такой ситуации много. Однако, говорит он, проблему в тех же скорых при желании легко решить.

По словам Шлыка, самих ординатур немного, а желающих стать врачами скорой в самих ординатурах ещё меньше. Но это в принципе «тупиковая ветка», уверен он.

— Потому что врачами скорой могут работать не только те, кто закончил ординатуру, а любые выпускники, которые прошли первичную аккредитацию. Такие люди имеют право работать участковыми врачами, врачами приёмного отделения и скорой помощи. И это сотни человек. Набрать врачей скорой — не проблема, если бы эта специальность была привлекательной, — пояснил ректор РосГМУ.

Под привлекательностью имеются ввиду состояние материально-технической базы станций скорой помощи, условия работы и в первую очередь зарплата. А именно с последним у врачей скорой всё достаточно печально.

Сергей Деркачёв

Поделиться: