Власти Ростова решили выяснить, кто срывает им программу сноса аварийных домов

Из 23 запланированных на год объектов снесено всего 5

Дом на Семашко, 32. Фото 161.ru.
Дом на Семашко, 32. Фото 161.ru.

В Ростове по непонятным пока причинам забуксовала программа сноса аварийных домов. По каким причинам и кто виноват — пока неясно. Но, судя по всему, вопросы возникнут к администрациям районов города.

По словам главы департамента ЖКХ Ростова Алексея Пономарёва, в 2021 году в городе надо снести 23 объекта. И эти планы, по его словам, будут выполнены. Однако к 1 декабря снесено всего 5 домов, по трём идёт работа. То есть подавляющую часть программы этого года предстоит выполнить за один месяц.

При этом чиновник пока не берётся пояснять, что произошло. По его словам, из-за сложившейся ситуации власти города решили устроить рейд по некоторым объектам, признанным аварийными. Один из них — дом на Семашко, 32. Его расселили, однако на первом этаже до сих пор работают несколько магазинов. Чего быть не должно.

Пономарёв поясняет, что департамент ЖКХ занимается выявлением аварийных домов и признанием их таковыми. Дальше их расселяют, после чего администрации районов готовят проектно-сметную документацию по сносу и через аукцион выбирают подрядчиков. При этом деньги на снос всех запланированных в 2021 году 23 домов в бюджете заложены.

На вопрос, означают ли низкие темпы сноса, что в районных администрациях кто-то плохо выполняет свою работу, Пономарёв отвечает, что ради проверки этой информации рейд и затевался. О том, кто виноват и какие в связи с этим будут предприняты меры, он обещал сообщить по итогам рейда.

Добавим, что всего в Ростове сейчас насчитывается более 60 аварийных домов в трёх районах — Кировском, Ленинском и Октябрьском.