Власти заявили, что нерабочая неделя в Ростовской области позволила «сбить гребень волны» коронавируса

Заместитель Голубева заочно поспорил с главой Минздрава РФ о темпах вакцинации в регионе

Пост санитарного контроля. Фото ТАСС
Пост санитарного контроля. Фото ТАСС

Введение нерабочих дней и более длинных, чем обычно, школьных каникул позволило Ростовской области достичь главной цели — «сбить гребень волны инфекции», заявил на встрече с губернатором Василием Голубевым главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

По его словам, до победы над коронавирусом ещё далеко, однако на наступившей неделе произошла «стабилизация темпов прироста заболеваемости». Основной риск распространения коронавируса, по мнению Ковалёва, сейчас исходит от тех, кто выезжал недавно за границу или в другие регионы.

Темп прироста числа заразившихся коронавирусом в Ростовской области, согласно предоставляемым правительством региона данным, и правда стабилизировался. Но случилось это на самом пике. Сейчас ежесуточно выявляется по 640-650 новых больных, хотя ещё недавно эта цифра не превышала 500. Каждый день подтверждается по нескольку десятков новых смертей от COVID-19.

Что касается вакцинации от коронавируса, то, по словам замгубернатора Сергея Бондарева, на вечер 9 ноября привито 63,88% взрослого населения. Темпы вакцинации, заявляет он, «даже немного выше, чем в среднем по стране».

При этом чуть раньше на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что хоть в стране и нет никаких объективных препятствий для прохождения вакцинации, однако в пяти регионах её удельные темпы наиболее низкие. И один из этих регионов — Ростовская область.

Как бы то ни было, но губернатор Василий Голубев заявляет, что увеличение темпов вакцинации — принципиальная задача. Привить надо не меньше 80% взрослого населения.

Впрочем, регион не сходится с федеральным правительством не только в оценке собственных успехов в деле вакцинации населения от коронавируса. Регулярно не соответствуют друг с другом и данные о смертности от инфекции, которые приводит по Ростовской области Росстат и правительство региона. Как поясняют власти, цифры у статведомства всегда больше, потому что оно учитывает все смерти инфицированных, в том числе от сопутствующих заболеваний, и даже произошедшие в других регионах. В правительстве же Ростовской области фиксируют лишь ежесуточные данные об умерших в ковидных госпиталях Ростовской области.

Сергей Деркачёв

Поделиться: