Все вынесенные на заседание ЮРПА инициативы Заксобрания Ростовской области были поддержаны

Большинство из них касались мер социальной поддержки граждан

Заседание ЮРПА. Фото zsro.ru.
Заседание ЮРПА. Фото zsro.ru.

Все шесть инициатив, вынесенные на пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) Законодательным собранием Ростовской области, поддержаны и приняты парламентариями юга страны. В этом году заседание проходило в режиме видеоконференц-связи, всего было рассмотрено 45 вопросов.

Как прокомментировал председатель Заксобрания Александр Ищенко, парламент Ростовской области продолжает отстаивать интересы жителей региона на всех площадках, где есть такая возможность. Так, ключевыми вопросами, которые были подняты Заксобранием на заседании ЮРПА, стали дополнительные меры социальной поддержки граждан.

И прежде всего наше предложение федеральному уровню власти о поддержке наших наиболее уязвимых категорий граждан — ветераном и инвалидов, тех кто получается ежемесячную доплату к пенсии. Мы предложили индексировать эту выплату на реальный уровень инфляции, чтобы люди, которые её получают, могли таким образом компенсировать реальный рост цен. При этом мы уже получили подтверждение нашей позиции из уст президента нашей страны, — заявил Ищенко.

Второй вопрос, поднятый Заксобранием Ростовской области на ЮРПА, касался индексации размеров выплат на санаторно-курортное лечение тех людей, которые имеют это право в силу федерального закона.

Ещё один важный вопрос, который, на мой взгляд, должен быть разрешён на федеральном уровне, — регулирование ответственности тех, кто пользуется электросамокатами, гироскутерами, моноколёсами и другими средствами индивидуальной мобильности, — рассказал Александр Ищенко. — Здесь образовался юридический пробел. Его необходимо заполнить на федеральном уровне, поскольку нет регулятивных полномочий областного уровня.

Кроме того, получили поддержку ЮРПА такие предложения Заксобрания Ростовской области, как изменение подходов к поддержке промышленных предприятий; распространение повышение на 25 % страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности для всех лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве; сокращение производство одноразового пластика с последующим частичным или полным запретом на его производство на территории нашей страны.