ЮФУ опустился на 17-е место в рейтинге вузов по уровню зарплат выпускников IT-сферы

Молодым программистам готовы платить 115 тысяч рублей

Студенты ЮФУ. Фото econ.sfedu.ru
Студенты ЮФУ. Фото econ.sfedu.ru
Южный Федеральный университет занял 17-е место в рейтинге российских технических вузов с самыми высокими зарплатами у IT-специалистов, переехавших на работу в Москву после окончания учёбы, следует из исследования портала по поиску работы Superjob. При этом ещё два года назад ростовский вуз занимал 15-ю строчку. 
Справка
Рейтинг был составлен на основе сравнения среднего уровня дохода выпускников с 2016-го по 2021 год. Всего в рейтинге 20 мест, которые распределены между 71 вузом. В список вошли университеты, выпускники которых стали лауреатами Нобелевской премии, а студенты являются победителями крупнейших международных студенческих олимпиад.

Лидером рейтинга стал Московский физико-технический институт, выпускники которого могут рассчитывать на зарплату в 250 тысяч рублей. На втором месте ещё один столичный вуз — Московский государственный университет им. Ломоносова. Его молодые программисты в среднем получают 210 тысяч рублей. Третье место разделили Московский университет им. Баумана, питерский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Зарплаты выпускников этих вузов составляют 200 тысяч рублей. 

По данным SuperJob, средняя зарплата молодых программистов из ЮФУ за год выросла на 15 тысяч рублей, и теперь им готовы платить в Москве 115 тысяч рублей. При этом только половина студентов остаются работать в Ростове, остальные же переезжают в другие регионы России. 

К слову, за год улучшил свои позиции Кубанский государственный технологический университет — он поднялся с 20-го на 19-е место. Но его выпускники могут рассчитывать на зарплату лишь в 105 тысяч рублей. 

Напомним, что ЮФУ решил увеличить приём одарённых семиклассников в свой специализированный учебно-научный центр, где как раз предлагается углубленное изучение IT.