Застройщик микрорайона в левобережной зоне Ростова рассказал, в чём уникальность проекта

Новостройки образуют единый ансамбль со стадионом

Так будет выглядеть микрорайон на левом берегу Дона. Фото пресс-службы ГК «ЮгСтройИнвест»
Так будет выглядеть микрорайон на левом берегу Дона. Фото пресс-службы ГК «ЮгСтройИнвест»

Первый жилой микрорайон на левом берегу Дона, который собирается построить в Ростове группа компаний «ЮгСтройИнвест», будет иметь уникальные архитектурные решения. На официальном сайте застройщика объясняется, что же именно существенно отличит новый квартал от всего, что было ранее возведено в городе.

Напомним, что левобережный микрорайон по плану появится на земельном участке размером 40,8 га, расположенном восточнее стадиона «Ростов-Арена». Площадь застройки при этом составит 26,6 га, остальную же территорию отведут под парковую зону. «ЮгСтройИнвест» намерен построить 13 домов различной высотности — от 14 до 24 этажей. В новом жилом комплексе появится 5893 квартиры.

Из опубликованных документов и эскизов проекта планировки и межевания участка следует, что будущая застройка создаст единый композиционный ансамбль с «Ростов-Ареной», а её доминантами станут три дома, которые возвысятся над стадионом, благодаря чему общая панорама района будет выглядеть необычайно выразительно.

Указанная в проекте этажность за счёт сокращения площадей позволит высвободить место для благоустройства и озеленения, организации спортивных и игровых площадок, а также строительства центрального бульвара, по которому можно будет быстро добраться до различных соцобъектов — школы, двух детсадов и поликлиники.

Жилые дома ориентированы торцами на север и юг, а длинными сторонами образуют перпендикуляры к Дону на севере и пойме реки на юге. Это не только обеспечивает самую наилучшую освещённость солнцем жилых квартир, но и сохраняет красивый вид на панораму города, открывающуюся при подъезде к Ростову с южной стороны.

Можно предположить, что авторы проекта ставили перед собой задачу гармонично «вписать» жилую застройку в природный ландшафт, поскольку дома явно несут в себе черты «корабельной» архитектуры, которая ярко подчёркивает прибрежную локацию.

Ещё одной интересной особенностью строений станут вентилируемые фасады. Реализация этой идеи на практике приведёт к тому, что, с одной стороны, жилые постройки станут выглядят стильно и современно, а с другой — такая технология обладает очень высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Другой важный момент связан с защитой зданий от любого подтопления и воздействия грунтовых вод — для этого строительный участок в левобережной зоне поднимут на высоту, в разы превышающую уровень опасного повышения грунтовых вод. От подтоплений спасёт и насыпь — даже в случае самой аварийной ситуации застройка останется более чем на два метра выше возможных отметок разлива Дона.

Конечно же, уникальной чертой, выделяющей новый микрорайон на карте Ростова, станет обширная парковая зона, максимально приближенная к природному ландшафту. К удовольствию будущих жителей квартала обещают посадить много цветов и растений. Зелёная зона отлично подойдет для прогулок на свежем воздухе — чтобы отдохнуть на природе, жителям района не придется отдаляться от своих домов.

Впрочем, парк станет примечательным не только из-за природной составляющей, а будет также иметь современный спортивный кластер, прогулочные аллеи и бульвары, места отдыха для молодых мам, зоны для занятий велоспортом, а также сразу четыре теннисных корта и целое футбольное поле вместе со всей нужной инфраструктурой.

Добавим, что по проекту, в левобережном микрорайоне появятся объекты социальной инфраструктуры. В их числе школа на 1100 мест, 2 детских сада с ясельными группами на 200 мест каждый и поликлиника на 150 посещений. Они тоже будут выполнены в едином архитектурном стиле и расположены совсем рядом с домами.

Застройщик подчёркивает, что строительство жилого квартала рядом с «Ростов-Ареной» станет продолжением масштабного проекта по формированию здесь нового общегородского центра, насыщенного объектами обслуживания, спортивной инфраструктурой и местами для отдыха, предпочитаемыми многими ростовчанами.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: