Здание Ростовской государственной филармонии собрались реконструировать

А консерватории наконец-то планируют построить свой концертный зал

Ростовская филармония. Фото fotokto.ru.
Ростовская филармония. Фото fotokto.ru.

Министерство культуры Ростовской области намерено попросить денег на реконструкцию Ростовской государственной филармонии, рассказала глава ведомства Анна Дмитриева.

По её словам, здание филармонии было построено в 1935 году, в 1976 году его реконструировали, а в 2000 году капитально отремонтировали.

— На сегодняшний день здание учреждения технически и морально устарело. Оно не отвечает современным требованиям ни по акустической пригодности, ни по технической оснащённости и комфорту, — говорит министр.

Проблема эта возникла не вчера, и проектная документация по реконструкции здания филармонии была в своё время подготовлена. Но, говорит Дмитриева, по неким объективным причинам работы так и не начались. Теперь этот проект требует корректировки. Кроме того, работы нельзя начать и до утверждения в Ростове объединённой зоны охраны исторического центра.

— Когда эта работа будет закончена, мы инициируем вопрос по корректировке проекта реконструкции филармонии. Её развитие — приоритетная задача, поскольку она является индикатором состояния концертной деятельности в Ростовской области, — заявила Дмитриева.

Она добавила, что в скором времени планируется решить и другой давно назревший вопрос — построить для ростовской консерватории им. Рахманинова свой концертный зал. Это единственное высшее музыкальное учебное заведения в России, не имеющее собственного концертного зала.

По словам Дмитриевой, в 2020 году во время своего визита спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение построить для консерватории концертный зал. По состоянию на сегодняшний день, руководство вуза готовит необходимые документы, чтобы отправить их в министерство строительства Ростовской области и дать старт стройке.

Сергей Деркачёв

Поделиться: