Жители Ростовской области увлеклись онлайн-образованием: спрос на курсы вырос в 8,5 раз

Особенно рьяно учат иностранные языки

Онлайн-обучение. Фото пресс-службы "Мегафона"
Онлайн-обучение. Фото пресс-службы "Мегафона"

В 2021 году, по сравнению с доковидным периодом, популярность онлайн-образования среди жителей Ростовской области выросла в 8,5 раз. К такому выводу пришли аналитики МегаФона, изучив с помощью big data обезличенные данные по трафику с сайтов дистанционного обучения.

Большего всего полезного трафика было скачено в январе — видимо, холодная погода и длинные праздничные выходные вдохновили жителей региона на то, чтобы остаться дома и заниматься саморазвитием.

В течение года же самыми популярными сайтами для самообразования стали ресурсы для изучения иностранных языков — на них пришлось 55% трафика. В условиях глобализации рынка, когда всё чаще приходится взаимодействовать с иностранными клиентами и партнёрами, такие знания становятся базовыми. А любители путешествовать, прокачав свой английский, чувствуют себя более свободно за рубежом.

Многие также задумались о приобретении новой профессии — на образовательные порталы пришлось 22% интернет-трафика. Аналитики отметили рост популярности таких специальностей, как таргетолог, гейм и моушн-дизайнер, дата-инженер, менеджер по маркетплейсам. А вот трафик на курсах по повышению квалификации для бухгалтеров, экономистов, менеджеров по продажам и HR-специалистов оказался вдвое меньше — всего 11 %.

Абоненты МегаФона имеют возможность учиться дистанционно независимо от места своего проживания — в крупном городе или небольшом селе. Высокие скорости мобильного интернета позволяют просматривать обучающее видео и участвовать в онлайн-вебинарах и встречах. По данным международного эксперта Ookla, средняя скорость интернета МегаФона в Ростовской области в 2021 году составила 30,3 Мбит/с. Согласно исследованию, это лучший показатель по результатам более 190 тысяч тестов, проведенных в сетях всех операторов связи.