Жительница Таганрога рассказала телеведущему Андрею Малахову о гниющих на улице трупах и поборах в городском морге

Власти признали проблему и попытались оправдаться

Кадры из видео с трупами и скриншот из программы Андрея Малахова. Коллаж donnews.ru
Кадры из видео с трупами и скриншот из программы Андрея Малахова. Коллаж donnews.ru

Жительница Таганрога Елена Кавалерист рассказала в эфире федерального канала «Россия» о трупах в мешках, сваленных в кучу под единственным в городе моргом. Видеозапись, на которой можно увидеть лежащие на улице тела с бирками, девушка показала во время программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым от 15 декабря.

Таганроженка рассказала ведущему, что среди множества умерших она увидела мешок с трупом, на котором висела бирка с именем и фамилией её скончавшегося отчима.

«Отчим умер 16 ноября, а получить его тело в морге удалось только 30 ноября», — сообщила она Малахову.

Елена Кавалерист добавила, что в тот момент в городе было около +9 °С. Из-за такой относительно высокой температуры трупы начали гнить, распространяя вокруг себя едкий запах. По утверждению гостьи эфира, мимо разлагающихся тел ходили горожане.

Елена Кавалерист. Скриншот из телепрограммы
Елена Кавалерист. Скриншот из телепрограммы

Кроме того, девушка пожаловалась Андрею Малахову, что единственный в Таганроге морг совершенно не справляется с наплывом умерших, поскольку в нём работает всего один патологоанатом. Она также поделилась с ведущим информацией о существующих расценках в морге. По её словам, чтобы получить тело родственника на четвёртый день после смерти, нужно отдать как минимум 80 тысяч рублей. А вот на восьмой-девятый день пребывания тела цена становится значительно ниже — порядка 30-40 тысяч рублей.

После выхода «Прямого эфира» представители администрации города рассказали журналистам, что сейчас дела со вскрытием и хранением тел обстоят лучше, чем раньше. В морге Таганрога теперь работают 10-местная холодильная камера и новый блок-модуль. Дополнительно, по утверждению чиновников, переоборудовали ещё одну камеру, увеличили количество вскрытий, и это привело к постепенной ликвидации очередности.

Также выяснилось, что тот самый единственный патологоанатом не только работает с телами умерших таганрожцев, но и вскрывает трупы жителей соседних муниципалитетов.

«Сейчас проводится вскрытие тел не только умерших жителей Таганрога, но и поступающих из Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов. Площади бюро не соответствуют требованиям и возросшей нагрузке, и в октябре текущего года действительно была сложная ситуация. Тогда увеличили количество вскрытий, и это привело к постепенной ликвидации очередности», — приводит «Ёрш.Таганрог» комментарий городской администрации.

Кадры из видео с трупами, снятого Еленой Кавалерист.
Кадры из видео с трупами, снятого Еленой Кавалерист.

При этом местные власти утверждают, что в настоящее время тела умерших стали выдавать родственникам после проведения экспертизы «в срок от 2 до 3 дней».

Добавим, что год назад единственный в Таганроге морг уже становился объектом громкого скандала. Тогда в интернете было опубликовано шокирующее видео, на котором было снято, как в инфекционном отделении БСМП, отданном под ковидный госпиталь, рядом с пациентами находятся тела умерших. В управлении здравоохранения города тогда подтвердили, что в чёрных мешках действительно были трупы. А сложили их в коридоре только потому, что мест в патологоанатомическом бюро, как и работников, катастрофически не хватает. Видимо, с тех пор практически ничего не изменилось.