donnews.ru

|

Пикет в поддержку Шевченко. Фото donnews.ru
1 февраля 2019

В Ростове на пикет в поддержку Анастасии Шевченко из «Открытой России» пришли около 50 человек

Они потребовали декриминализировать статью, по которой обвиняют активистку

В парке Строителей в Ростове 1 февраля прошёл пикет в поддержку члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации. 

На акцию пришли около 50 человек, большинство из них — представители различных оппозиционных движений. За проведением пикета следили почти два десятка силовиков.



Перед началом протестной акции пришедшие возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий в память о старшей дочери Шевченко — 17-летней Алине.

Она содержалась в интернате для детей с особенностями развития и умерла в больнице 31 января, через несколько дней после задержания матери. 



Некоторые плакаты были посвящены именно ей: «Смерть ребёнка от погон не отстирается», «За слезинку замученного ребёнка ответите», «Шевченко — узница совести» и другие. 

Главное требование участников акции — освободить Шевченко и декриминализировать статью 284.1 УК РФ, по которой обвиняют ростовчанку. 



Напомним, Анастасию Шевченко задержали 21 января. Она провела два дня в ИВС, после чего суд отправил активистку под домашний арест до 17 марта

Из-за этого она не могла посетить 17-летнюю дочь, которую по требованию органов опеки в детстве поместили в Зверевский интернат для детей с особенностями развития. 



30 января состояние девочки ухудшилось, а через день она скончалась в реанимации местной больницы. Следователь только в последний момент разрешил Шевченко поехать к дочери, однако попасть к ней она так и не смогла. 

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

19:26, 1 февраля 2019 Возмущённый

"слезинкам", "погон", "совести"... Ну, на вид же - нормальные люди. Не бомжи-алкаши, за бутылку готовые на всё, не нарики за дозу стоящие. Ну, нормальные же! Как так то?!! Ну, ладно те, которые у ходорковского на содержании, им по кассе положено. А эти? Тоже по кассе? Или, действительно, сумасшедшие?

48
19:29, 1 февраля 2019 Новиков Антон

Смешались в кучу кони, люди, жертвы репрессий, инвалиды... Цветы к памятнику жертвам политических репрессий в память об умершей девочке-инвалиде - это, конечно, сильный ход! Дядя с плакатом "За слезинку замученного ребенка ответите" кому адресовал текст? Кто ребенка замучил? Смерть какого ребенка от чьих погон не отстирается?? Вы вообще в своем уме? Жаль девочку безумно, жаль мать, потерявшую дитя, но передергивать уж так-то зачем?? Получается какая-то спекуляция на инвалиде...

37
23:06, 1 февраля 2019 Борец_сумо

Есть доказательства? Так и Вас можно обвинить, что вы по кассе тут пишите

17
23:07, 1 февраля 2019 Борец_сумо

Вы то что так разволновались?

17
23:52, 1 февраля 2019 Igor Kaymakov

Я очень соболезную Анастасии

12
09:11, 2 февраля 2019 Борец сумо

Анастасия Шевченко передала свою дочь Алину в 2006 году в «Зверевский детский дом – интернат для глубоко умственно отсталых детей». У ребенка было серьезное поражение центральной нервной системы, из-за которого она самостоятельно не передвигалась и на внешние раздражители не реагировала. Так что домашний арест её матери никакого пагубного воздействия на психику ребенка оказать не мог. Тем более таким образом, чтобы повлечь за собой его смерть. Последние годы ребёнок содержался в бюджетном учреждении, в то время как работа матери-оппозиционера очень щедро оплачивалась «Открытой Россией» Ходорковского. Визиты матери были редкостью – пару раз в год. 30 января ребенок был переведен в реанимацию и тогда же Шевченко разрешили посетить дочь. 31 января девушка умерла, и по словам пресс-секретаря «Открытой России» Натальи Грязневич, мать успела увидеть ее перед этим (пообщаться с дочерью она не могла в любом случае из-за болезни дочери). Как пишет телеграм канал boilerroomchannel, «это сухие факты. Которые тем не менее больно читать, потому что смерть подростка – это всегда трагедия. Но их надо озвучить, потому что трагедию теперь используют для того, чтобы набрать лайков и политических очков, московские оппозиционеры, которые никогда до этого за Шевченко не вписывались и через неделю о ней забудут».

12
09:31, 2 февраля 2019 feofan

На 50 протестующих всего "два десятка силовиков"?! Маловато! Видно у полицаев конкретная нехватка кадров. Раньше численный перевес на их стороне был, ну минимум 1:1 было. Так и хочется спросить у полицейского начальства, а что, в городе всё в порядке с криминальной обстановкой, никто никого больше не грабит и не убивает? Город до такой степени процветает, что можно вот так взять 20 полисменов и поставить их "плакаты сторожить"?

24
14:33, 2 февраля 2019 Алексей Олегович

а вы бы сколько взяли за участие в таком митинге с учетом того, что за это в нашей стране могут уволить с работы и больше никуда не взять, дать условный срок или просто продержать под стражей, давить на близких теми же мерами?

9
19:56, 2 февраля 2019 allexxx

Видимо это немногие люди,у которых,в наше новейшее время,есть совесть и живут не по вашему принципу-«я ни чо не знаю-моя хата с краю»

9
20:59, 3 февраля 2019 Username

Почему так мало пришло людей? Всех все устраивает?

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: