donnews.ru

|

Пикет в поддержку Шевченко. Фото donnews.ru
1 февраля 2019

В Ростове на пикет в поддержку Анастасии Шевченко из «Открытой России» пришли около 50 человек

Они потребовали декриминализировать статью, по которой обвиняют активистку

В парке Строителей в Ростове 1 февраля прошёл пикет в поддержку члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации. 

На акцию пришли около 50 человек, большинство из них — представители различных оппозиционных движений. За проведением пикета следили почти два десятка силовиков.



Перед началом протестной акции пришедшие возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий в память о старшей дочери Шевченко — 17-летней Алине.

Она содержалась в интернате для детей с особенностями развития и умерла в больнице 31 января, через несколько дней после задержания матери. 



Некоторые плакаты были посвящены именно ей: «Смерть ребёнка от погон не отстирается», «За слезинку замученного ребёнка ответите», «Шевченко — узница совести» и другие. 

Главное требование участников акции — освободить Шевченко и декриминализировать статью 284.1 УК РФ, по которой обвиняют ростовчанку. 



Напомним, Анастасию Шевченко задержали 21 января. Она провела два дня в ИВС, после чего суд отправил активистку под домашний арест до 17 марта

Из-за этого она не могла посетить 17-летнюю дочь, которую по требованию органов опеки в детстве поместили в Зверевский интернат для детей с особенностями развития. 



30 января состояние девочки ухудшилось, а через день она скончалась в реанимации местной больницы. Следователь только в последний момент разрешил Шевченко поехать к дочери, однако попасть к ней она так и не смогла. 

Варужан Саргсян

Поделиться