52 самолёта одновременно находились в небе над Ростовской областью из-за рейсов, направленных в обход Украины

Воздушное пространство перегружено

valstskontrole.wordpress.com
valstskontrole.wordpress.com

Более 50 самолётов в минувшую субботу пересекли небо Ростовской области в течение одного часа, что вызвало перегрузку воздушного пространства, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалёв.

— В связи с перенаправлением многих внутренних рейсов, особенно российских авиакомпаний, в течение часа над ростовской зоной прошли 52 воздушных судна. Это, скажем откровенно, превышение всяческих норм, — сказал Сергей Ковалёв.

Он отметил, что планируется решить вопрос о распределении движения по воздушным трассам «более равномерно», так как «в противном случае это опасно».

Доказательством этих слов послужила ситуация, которая сложилась в небе над Ростовской областью в воскресенье, 20 июля. Ростовские авиадиспетчеры сумели успешно развести шесть самолётов, которые оказались вблизи друг от друга.

Напомним, что 18 июля российские и зарубежные авиакомпании приняли решение летать в обход востока Украины или её воздушного пространства. Такие меры вызваны крушением в Донецкой области малайзийского Boeing 777, выполнявшего рейс Амстердам — Куала-Лумпур, который был сбит на высоте 10 километров. На борту самолёта находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолёт на такой высоте.

Кирилл Андреев

Поделиться: