Диспетчеры развели шесть самолётов над Ростовской областью

Авиалайнеры одновременно оказались в одном воздушном коридоре

фото aerotravel.dyndns.org
фото aerotravel.dyndns.org

Ростовские авиадиспетчеры сумели успешно развести шесть самолётов, которые оказались вблизи друг от друга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиационных кругах.

«В минувшую субботу диспетчеры ростовского авиаузла сумели провести уникальную операцию по разводу шести пассажирских авиалайнеров, оказавшихся в течение 3-5 минут в одной точке, в небе над Морозовским районом (Ростовская область), и летевших на одной высоте», — передаёт агентство.

По данным источника, шесть пассажирских самолётов, выполнявших рейсы в Москву, Анапу, Ереван, Тель-Авив, Симферополь, во временном промежутке между 11:20 до 11:30 по московскому времени оказались на одной высоте (около 10 тысяч метров) фактически в одном воздушном коридоре над Морозовском.

Специалисты в течение нескольких минут приняли ряд грамотных решений и развели самолёты на разные высоты. Все шесть лайнеров благополучно совершили посадку в своих аэропортах.

По словам источника «Интерфакса», подобная ситуация случается крайне редко, она, возможно, возникла из-за проблем с пролётом через воздушное пространство Украины.

Напомним, что на днях многие авиакомпании изменили маршруты рейсов, проходящих вблизи российско-украинской границы. Решение об изменении было принято в связи с тем, что украинские военные уже не первый раз нарушают воздушное пространство РФ. Вечером 17 июля в районе населённого пункта Грабово Донецкой области Украины произошло крушение Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», совершавшего рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Наталья Гусаченко

Поделиться: