Администрация Ростова объявила о закупке первого низкопольного трамвая

Его стоимость — 33 млн рублей

Фото Дениса Демкова
Фото Дениса Демкова

МУП «МТК Ростовпассажиртранс» через сайт госзакупок проведёт закупку низкопольного трамвайного вагона модели 71-911Е «Сити стар» у единственного поставщика — тверской компании ООО «ПК Транспортные системы». Именно такой вагон недавно появился в Ростове и работает в тестовом режиме — его городу предоставили бесплатно.

Стоимость нового трамвая — 33 млн рублей. Его преимущество в том, что он на 80% собран из российских материалов, его вместимость 170 пассажиров. При этом модель в три раза дешевле импортного аналога. Например, в Белоруссии такой трамвай будет стоить около 100 млн рублей. Новый трамвай должен быть доставлен в Ростов не позднее 20 декабря 2016 года.

Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, совершив тестовую поездку на трамвае нового образца, в текущем году для Ростова закупят 30 новых вагонов. На эти цели область выделит 1 млрд рублей. В 2017 году планируется закупить ещё столько же трамваев.{{voter}}

Напомним, подвижной состав ростовского городского электропарка насчитывает 125 троллейбусов и трамваев, которые обслуживают 15 маршрутов. Каждый день на работу выходят лишь две трети электромашин парка: 34 трамвая и 52 троллейбуса. Средний возраст трамваев — более 20 лет, троллейбусов — 9 лет, а износ контактной сети — более 90%. Кроме этого, требуется отремонтировать 30 километров рельсового пути. В планах — проложить трамвайные пути от нового аэропорта до Ростова, а также из Батайска в Ростов.

Ксения Андреева

Поделиться: