Администрация Ростова внесёт изменения в проект реконструкции парка Горького

На решение городских властей повлияли общественники

Центральная аллея в нижней части парка Горького. Фото donnews.ru
Центральная аллея в нижней части парка Горького. Фото donnews.ru

Проект реконструкции ростовского парка имени Максима Горького требует доработки — его откорректируют и снова отправят на повторную экспертизу. Об этом стало известно на состоявшемся заседании рабочей группы по сохранению этого объекта культурного наследия (ОКН) под патронажем администрации города и Общественной палаты Ростова. 

Участники встречи высказались в пользу необходимости изменения проектно-сметной документации. Свои предложения и замечания сделали представители общественности, а также ростовского Центра компетенций по развитию городской среды.

Внести коррективы планируется в реставрацию площадки с фонтаном «Грот» и здания Шахматного павильона. Кроме того, добавятся некоторые изменения и в расположение мест для зрителей перед сценой в парке, а также в установку малых архитектурных форм.

Как сообщила donnews.ru директор Парка культуры и отдыха имени Максима Горького Марина Балберова, специалистам Центра компетенций и общественникам потребовалась графическая визуализация проекта реконструкции в части ландшафтного озеленения.

— Изначально проектировщики делали основной упор на чертежи капитальных строений и инженерных сетей, поэтому красивая картинка визуализации ландшафтных узлов была проработана не столь тщательно. Теперь это поправят. Кроме того, есть предложение сделать фасад Шахматного павильона и здания административного корпуса дирекции парка в стилистике советского конструктивизма, что логичнее с точки зрения времени строительства этих сооружений. По первоначально разработанному и утверждённому плану фасады этих объектов хотели выполнить в стиле XIX века, — рассказала она.

Директор парка Горького также отметила, что в любом случае все вносимые коррективы нужно будет согласовать с историко-культурной экспертизой, и только потом включать в проект. Напомним, что ростовскому парку Горького предстоят масштабный ремонт и реставрация, которую предварительно оценили в полмиллиарда рублей. Вокруг будущего благоустройства не утихают споры, которые общественники ведут с властями города.