Адвокат уволенного главреда газеты «Вперёд» попросила главу МВД региона официально предъявить обвинения

Пивоварова попала в реанимацию после встречи со следователем

Елена Пивоварова. Фото nvgazeta.ru
Елена Пивоварова. Фото nvgazeta.ru

Бывшему главному редактору батайской газеты «Вперёд» Елене Пивоваровой до сих пор официально не предъявлены обвинения, сообщила donnews.ru её адвокат Евгения Каплунова.

— Мы не знаем, что сейчас происходит — следственная, неследственная проверка. Нам ничего не предъявляли, с обвинением не ознакомили, постановление не показали, — рассказала Елена Каплунова.

О том, что в отношении Пивоваровой якобы возбуждено уголовное дело, Каплунова как адвокат узнала из СМИ и Telegram-каналов, при этом не имея официальных документов на руках.

Напомним, о возбуждении уголовного дела 18 февраля сообщил начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков на заседании Заксобрания региона. Позже «Интерфакс» со ссылкой на источник уточнил, что уголовное дело возбуждено в отношении Пивоваровой и неустановленной группы лиц по статье «Растрата с использованием служебного положения».

— Хотелось бы, чтобы информация о возбуждении уголовного дела была официальной {письменной. — Donnews.ru} от Агаркова. В его структуру мы направили запросы, но ответов пока нет, — сказала Каплунова.

Напомним, что главреда газеты «Вперёд» уволили 12 ноября 2020 года. Журналистке, проработавшей в издании 23 года, даже не объяснили причину такого решения.

Во время ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина главный редактор газеты «Наше Время» Вера Южанская рассказала главе государства о ситуации с главредом издания «Вперёд». Путин поручил губернатору Ростовской области Василию Голубеву разобраться в вопросе.

Тогда же Голубев заявил, что «на предприятии идут проверочные мероприятия, по их окончании будут приняты все необходимые решения».

Сама Пивоварова после слов Агаркова о возбуждении уголовного дела написала заявление в полицию Батайска с требованием проинформировать её о расследовании, если оно действительно начато. Ответ она получить не успела, 19 февраля сотрудники ФСБ провели обыск в её квартире.

После обыска Пивоварова попала в реанимацию ЦГБ Батайска с подозрением на инсульт. Позже женщину перевели в палату неврологии, однако уже 24 февраля выписали без установленного диагноза.

25 февраля Елена Пивоварова вместе с адвокатом приехала на опрос к следователю, но ещё до начала разговора сотрудник СК сам вызвал скорую помощь для журналистки. Пивоварову доставили в реанимационное отделение БСМП Ростова также с подозрением на инсульт.

По словам Каплуновой, спустя сутки состояние её доверительницы остаётся без изменений.

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) направил Госдуме и Администрации президента обращения с призывом проконтролировать ситуацию, в которую попала Елена Пивоварова, бывший главред батайской муниципальной газеты «Вперёд».