После визита ФСБ экс-главреда батайской газеты «Вперёд» Елену Пивоварову увезли на скорой

У журналистки прошли обыски по уголовному делу

Елена Пивоварова. Фото nvgazeta.ru
Елена Пивоварова. Фото nvgazeta.ru

Утром 19 февраля сотрудники ФСБ провели обыск в доме бывшего главного редактора батайской газеты «Вперёд» Елены Пивоваровой. Как сообщает 1rnd.ru, журналистку настолько потряс визит силовиков, что она потеряла сознание и её без чувств увезли на скорой. Также сообщается, что правоохранители параллельно нагрянули к ещё одному экс-сотруднику издания — бухгалтеру Екатерине Аваковой.

Обыски связаны с расследованием уголовного дела, возбуждённого в отношении Елены Пивоваровой и группы неустановленных лиц. По данным источника «Интерфакса-Юг», её подозревают в растрате с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ). Бывшему главреду грозит до шести лет тюрьмы.

О возбуждении уголовного дела сообщил 18 февраля начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков на заседании Заксобрания региона. При этом сама Елена Пивоварова в тот же день написала заявление в полицию Батайска с требованием проинформировать её о расследовании, если оно действительно начато.
Ответить ей на бумаге полицейские не успели — сотрудники ФСБ пришли раньше.

Елену Пивоварову выносят медики. Фото: 1rnd.ru

Напомним, что главреда газеты «Вперёд» уволили 12 ноября прошлого года. Журналистке, проработавшей в издании 23 года, даже не объяснили причину такого решения, а сразу попросили немедленно собрать вещи и покинуть здание редакции.

В защиту коллеги выступил областной Союз журналистов. Председатель организации Вера Южанская от имени профессионального сообщества обратилась в открытом письме к губернатору Василию Голубеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Горячую поддержку Елене Пивоваровой также выразили жители Батайска, организовавшие в интернете народный сбор подписей под требованием «остановить политический террор единственного городского печатного издания» и вернуть на должность уволенного главреда. Соответствующая петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину, появилась также на известном сайте change.org.

Южанская лично обратилась к главе государства 17 декабря во время его пресс-конференции. Она сказала президенту, что экс-редактора «закатывают в асфальт». Путин тогда ответил, что попросит Василия Голубева разобраться в этой истории.

В пресс-службе главы Ростовской области пояснили, что губернатор лично общался с Пивоваровой в ноябре, через несколько дней после увольнения журналистки. Василий Голубев отметил, что в газете идут проверочные мероприятия, после которых будут приняты необходимые решения. Как видим, всё закончилось уголовным делом.