Уволенный главред батайской газеты не заметила реакции губернатора Ростовской области после поручения президента

Но Василий Голубев в курсе ситуации

Елена Пивоварова и Василий Голубев. Фото donland.ru.
Елена Пивоварова и Василий Голубев. Фото donland.ru.

Губернатор Ростовской области и его подчинённые не выходили на связь с бывшим главным редактором батайской газеты «Вперёд» Еленой Пивоваровой после жалобы о её незаконном увольнении во время ежегодной пресс-конференции Путина. Об этом Пивоварова сообщила donnews.ru.

Напомним, 17 декабря к Владимиру Путину обратилась главный редактор газеты «Наше время» и председатель Ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская. Она рассказала президенту о недавнем увольнении её коллеги из Батайска Елены Пивоваровой, которую без объяснения причин попросили покинуть редакцию после 23 лет работы.

— Редактора закатывают в асфальт, — сказала Южанская.

Путин, ожидаемо, был не в курсе истории, но пообещал разобраться.

— Без нормальной работы СМИ гражданское общество мы не построим, — сказал Путин. — Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался в этом. Если у него сил не хватит, то я ему помогу.

Однако спустя сутки реакции региональных властей не последовало.

— Честно, звонка из приёмной губернатора не ждала. В данный момент я жду только гадости, потому что администрации Батайска нужен на меня компромат, — сказала Елена.

В пресс-службе главы Ростовской области пояснили, что губернатор лично общался в Пивоваровой в конце ноября, через несколько дней после увольнения редактора.

«Сразу же поручил тщательно разобраться в ситуации. Как мне доложили, на предприятии идут сейчас проверочные мероприятия, по их окончании будут приняты все необходимые решения», — сказал Голубев.

По словам Пивоваровой, сразу же после её увольнения в редакцию пришли сотрудники контрольно-счётной палаты города и прокуратуры. Однако ничего найти не смогли. После пресс-конференции Путина представители этих же ведомств вновь пришли в редакцию.

— Мне позвонила главбух и рассказала, что в данный момент {18 декабря, — Donnews.ru} в редакции сидят сотрудники контрольно-счётной палаты Батайска и прокуратура. Они опрашивают наших курьеров. Хотят хоть что-нибудь накопать. Вы же понимаете, после того как меня уволили, администрация начала собирать на меня компромат, а его нет. Один из сотрудников передавал им какие-то документы, а они оказались фикцией, — рассказала Пивоварова.

Бывший редактор также пояснила, что «за всё это время после увольнения никто не позвонил, не пригласил, не опросил и не предъявил».

Пока в редакции газеты «Вперёд» шли обыски, Пивоварова полетела в Москву в Генрокуратуру, от неё приняли заявление и пообещали взять дело под контроль. Кроме того, она передала пакет документов в центральный аппарат Следственного комитета РФ и ФСБ РФ на Кузнецком мосту.

Своё увольнение журналист связывает с прошедшей реорганизацией издания и его предполагаемой будущей продажей. Пивоварова рассказала, что задавала городским властям слишком много неудобных вопросов, после того как администрация, которая является учредителем издания, реорганизовала муниципальное предприятие в ООО. При этом, утверждает Пивоварова, документы были оформлены с нарушениями.

Примерно через две недели после увольнения, уверяет Пивоварова, ей передали, что если она «не будет трепыхаться», то проверки в отношении неё закончатся.

#