Бывший министр строительства Ростовской области взят под стражу

Перед арестом Безуглов занимался достройкой отеля Hyatt

Николай Безуглов на отдыхе в Бельгии после увольнения с поста министра
Николай Безуглов на отдыхе в Бельгии после увольнения с поста министра

Бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов решением Ленинского суда Ростова в пятницу, 29 марта, взят под стражу на 2 месяца. Этот срок он проведёт в СИЗО. Безуглов проходит по одному делу с директором «Ростовоблстройзаказчика» Сергеем Мищенко.

Заседание по избранию меры пресечения Безуглову прошло в закрытом режиме. Соответствующее ходатайство внёс адвокат экс-министра, апеллируя к тому, что суду будут предоставлены личные данные Безуглова, а именно сведения о наличии у него ряда заболеваний. Судья ходатайство одобрил. Известно лишь, что бывший министр жаловался на повышенное давление, ему вызывали скорую.

Сергею Мищенко и Николаю Безуглову вменяется часть 3-я статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжёлые последствия». Речь идёт о хищении бюджетных средств во время благоустройства прилегающей к стадиону «Ростов-Арена» территории. По данным следствия, чиновники заменили в проекте благоустройства крупный песок на более мелкий, добываемый из близлежащего карьера. При этом в смету соответствующие правки внесены не были. В результате разница в закупке составила 223,5 млн рублей. Именно в эту сумму оценивается ущерб бюджету Ростовской области.

Ранее Мищенко также решением Ленинского суда Ростова был взят под стражу сроком на 2 месяца. 

Напомним, что по этому же делу ранее были задержаны гендиректор «Донтрансгидромеханизации» Андрей Андросов и учредитель компании Валентин Леванов, являющиеся исполнителями контракта. 

Контракт с Безугловым в качестве министра строительства Ростовской области был расторгнут в начале мая 2018 года «по инициативе работника». В должности главы областного минстроя Безуглов трудился с декабря 2014 года. До этого, с 2001 года, он работал на руководящих должностях в департаменте строительства и перспективного развития Ростова.

Как заявил сам Безуглов на суде 29 марта, в последнее время он работал в «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», являющегося застройщиком отеля Hyatt Regency Don-Plaza в центре Ростова.