ДОМ.РФ не будет запускать в Ростовской области новых программ по льготной ипотеке

Госкорпорация попробует оживить то, что уже существует, но толком не работает

Молодая семья. Фото Романа Пименова, ТАСС.
Молодая семья. Фото Романа Пименова, ТАСС.

Соглашение, подписанное правительством Ростовской области и госкорпорацией ДОМ.РФ на Петербургском экономическом форуме, не предполагает запуска каких-либо новых ипотечных программ в регионе. Речь идёт об автоматизации того, что давно существует, пояснили donnews.ru в областном минстрое.

Конкретно имеется в виду программа «Дисконт», которую ещё в 2018 году правительство Ростовской области запустило вместе с ДОМ.РФ и о которой почему-то мало кто слышал. Хотя она предполагает выдачу гражданам ипотеки под 3,4% на весь срок кредитования. Банк, который даёт такой жилищный кредит, в счёт недополученного дохода получает из бюджета Ростовской области субсидию в 15,2% от общей суммы кредита.

Программа эта распространяется только на первичный рынок — покупку квартиры у застройщика или строительство частного дома. При этом официально получить ипотеку по программе «Дисконт» в Ростовской области может любой, у кого нет в собственности жилья. Никаких иных ограничений (наличие детей, низкий доход и прочее) нет.

Как пояснили в минстрое, соглашение, подписанное на ПМЭФ с ДОМ.РФ, предполагает лишь систематизацию «Дисконта»: получение льготной ипотеки по принципу «одного окна», автоматизацию взаимодействия участников процесса, расширение перечня банков-партнёров, «что обеспечит повышение доступности льготных ипотечных кредитов для граждан». Сделать всё это планируется до конца этого года, так как сначала нужно доработать региональную нормативную базу.

Напомним, что по итогам подписания соглашения с правительством Ростовской области на ПМЭФ-2021 глава ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что теперь «ипотечный продукт может стать для жителя Ростовской области в пределах от 3,5% до 2%». Почему он таким не стал ещё год или два назад, раз уж «Дисконт» действует давно, не пояснялось.

Однако, судя по всему, дело в деньгах. Так, ранее руководитель ГБУ РО «Агентство жилищных программ» (оператор «Дисконта» в Ростовской области) Мария Гаврикова признавала, что выделенных на реализацию этой программы денег хватит на выдачу лишь 100 кредитов в год. Для сравнения: в 2020 году в Ростовской области в общей сложности было выдано более 42 тысяч ипотечных займов.