Жителям Ростовской области первым в стране пообещали ипотеку по ставкам до 2%

Программу планируют запустить в третьем квартале этого года

Молодая семья возле новостройки. Фото ТАСС.
Молодая семья возле новостройки. Фото ТАСС.

Ростовская область и ДОМ.РФ на Санкт-Петербургском экономическом форуме подписали соглашение, согласно которому госкорпорация становится оператором всех реализуемых в регионе ипотечных программ. Предполагается, что это позволит существенно снизить ставки по жилищным кредитам.

По словам главы ДОМ.РФ Виталия Мутко, Ростовская область стала первым регионом, с которым подписано такое соглашение.

«У Ростовской области есть свои ипотечные программы. Мы сложим наши усилия и подумаем, каким образом сможем более адресно оказывать помощь. Ипотечный продукт может стать для жителя Ростовской области в пределах от 3,5% до 2%. Вот это то, что мы можем в данном случае сделать», — заявил Мутко. 

Он уточнил, что работа в этом направлении начнётся в третьем квартале этого года. Впоследствии полученные продукты можно будет предложить и остальной стране. Отдельно Мутко выделил будущий жилой квартал на месте старого аэропорта Ростова. ДОМ.РФ, напомним, уже подтвердил выделение льготного кредита в 6 млрд рублей для подготовки стройплощадки.

«Мы обсуждаем развитие старого аэропорта. Там можно сделать ещё более льготную программу — до двух процентов», — заявил глава ДОМ.РФ.

Напомним, что в России уже год действует программа льготной ипотеки, которая, с одной стороны, привела к снижению ставок вплоть до 5,9%, а с другой стороны — способствовала резкому росту цен на квартиры. Однако всё это, по большей части, касается лишь новостроек.

Программа должна была закончиться летом 2021 года, однако на пленарном заседании того же Санкт-Петербургского экономического форума президент Владимир Путин предложить продлить её ещё на год, подняв ставку до 7%.