Эксперт: санкции против Турции уже сказались на ценах

Первыми подорожали помидоры и огурцы

fruitinfo.ru
fruitinfo.ru

Ввод санкций против Турции уже дал свои негативные плоды и ускорил инфляцию в России.

По данным аналитика «Райффайзенбанка» Марии Помельниковой, в период с 1 по 7 декабря инфляция ускорилась до 0,2% против 0,1% неделей ранее. Основной причиной ускорения роста цен стало резкое удорожание плодоовощной продукции (на 1,6% за неделю) после снижения цен на неё в предшествующие две недели.

— Мы считаем, что такую динамику уже можно связывать с последствиями продуктовых санкций против Турции. Новые данные демонстрируют, что основным драйвером роста цен на фрукты и овощи стала одна из основных категорий импорта из Турции — помидоры и огурцы, которые подорожали на 6,6% и 4,4%.

Между тем темпы роста цен основных непродовольственных товаров стабилизировались либо снижаются.

— По нашим оценкам, даже если месяц к месяцу инфляция в декабре будет не сильно ниже ноябрьских значений, скажем, 0,7% против 0,8% в ноябре, к концу года вполне возможно снижение инфляции до 12,7%. Пока под действием сравнения с высокой базой декабря 2014 года, когда произошёл всплеск инфляции до 2,6% из-за девальвации, сейчас она смогла замедлиться до 14,8% против 15% в ноябре. Новые данные подтверждают, что введённые против Турции санкции через переоценку инфляционных ожиданий и перебои с импортными поставками, перезаключение договоров уже сказываются на ценах.

По мнению Марии Помельниковой, это будет препятствовать возможности снижения ключевой ставки на завтрашнем заседании Центробанка.

Тем временем Ростовстат опубликовал данные об изменении цен в Ростовской области с 30 ноября по 7 декабря. Рост цен отмечен на капусту белокочанную — на 1,8%, лук — на 1,6%, морковь — на 0,5%, кур — 0,4%, яйца куриные — 2,1%. К сожалению, изменение цен на помидоры, огурцы и мандарины Ростовстат не отслеживает.

То, что запрет на ввоз турецких овощей и фруктов вызовет рост цен, ещё 1 декабря предсказала Людмила, продавщица с Центрального рынка Ростова.

— Сейчас турецкие овощи хоть как-то сдерживают рост цен на товары, которые у нас производятся. У турков стабильная цена, на неё ориентируются местные колхозники и не задирают закупку. Но что будет с ценами, когда с рынка уберут турецкие товары, одному богу известно. То, что цены снизятся, маловероятно, — сообщила женщина журналисту donnews.ru.{{voter}}

В тот же день, быстро сориентировавшись в политической ситуации, продавцы рынка изменили прописку своего товара: поменяли коробки, накидали листочков в мандарины и написали крупными буквами «Абхазия». 

#