На Центральном рынке Ростова турецкие продукты срочно поменяли гражданство

Но продавцы шаурмы остались верны себе

Эти абхазские мандарины очень смахивают на турецкие. Фото donnews.ru
Эти абхазские мандарины очень смахивают на турецкие. Фото donnews.ru

На известие о грядущем запрете турецких продуктов торговцы крупнейшего в Ростове рынка — Центрального — среагировали молниеносно. Упоминание Турции как страны-поставщика практически исчезло из их лексикона. Теперь на слуху Россия, Абхазия, Иран и Греция.

Однако в доверительной беседе те же люди признались, что турецких фруктов и овощей на рынке полно. Как продукты на рынке поменяли гражданство, поинтересовался корреспондент donnews.ru.

В курс дела ввёл Сергей, у которого я купил пару кило мандаринов.

— Я на рынке стою сколько себя помню. Поэтому точно могу сказать, кто и чем торгует, — сразу заявил собеседник. По его словам, на базах, где закупает товар большинство торговцев, полно турецких овощей и фруктов, но на рынке предпочитают не афишировать страну производителя.

— Меняют коробки, в которых товар прибыл в страну, накидают зелёных листочков, напишут от руки ценник и слово «Абхазия» — и поди разберись, если ты не специалист. Также стараются «спрятать» и китайские товары. У покупателей твёрдая убеждённость, что в «китайцах» куча нитратов, — пояснил Сергей и посоветовал: — Ты подойди у грузчиков спроси, откуда товар, а потом у продавца. И сравни.

Последовав совету, подошёл к прилавку «с заднего кирильца». У молодого грузчика, таскающего ящики с помидорами черри, поинтересовался, откуда товар. Парень даже удивился: из Турции, откуда ж ещё.

Но продавец, на прилавок которой попадают черри, не моргнув глазом заявила, что помидорчики родом из Ирана.

— Дарагой, Турции у нас неееет, — гордо сообщила она.

Её поддержала соседка:

— Вы телевизор не смотрите, что ли? Нельзя турецким торговать!

«Если нельзя, но очень хочется, то можно». Ведь так?

Среди овощных рядов за прилавком нашёл свою давнюю знакомую — Татьяну.

— Ну конечно, полно турецкого товара на рынке, и тут как раз всё просто: он гораздо дешевле на закупке. К примеру, на оптовой базе турецкий огурец стоит 110 рублей, а наш, который в области выращивается, — 160-170 рублей. Помидоры турецкие 90 рублей, а наши на полтинник больше. Мне нравятся наши помидоры, и я могу себе позволить их купить, а большинство людей считают каждую копейку, и для них десять-двадцать рублей — деньги, — говорит Татьяна.

К беседе подключилась Людмила — она торгует по соседству.

— Сейчас турецкие овощи хоть как-то сдерживают рост цен на товары, которые у нас производятся. У турков стабильная цена, на неё ориентируются местные колхозники и не задирают закупку. Но что будет с ценами, когда с рынка уберут турецкие товары, одному богу известно. То, что цены снизятся, маловероятно, — заметила Людмила.

Поймал себя на мысли, что этим людям без экономического образования, но с большим практическим опытом веришь больше, чем государственным мужам, заявляющим, что мы сами сможем себя обеспечить.

И вспомнилось мне интервью годичной давности, которое давал donnews.ru бывший директор департамента потребительского рынка Ростовской области, а ныне глава администрации Волгодонска Андрей Иванов. Европа тогда уже ввела санкции, а Турция была в числе дружеских стран, продолжая снабжать россиян огурцами, помидорами и прочей снедью. Год назад глава департамента заявлял, что не видит повода для беспокойства для ростовских потребителей. Спустя год повод для беспокойства появился, и очень весомый.

Чтобы это ощутить, немного цифр от Минсельхоза РФ. В своих данных ведомство ссылается на Федеральную таможенную службу.

На долю турецких овощей приходится 20% объёма овощного импорта РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта. Наиболее значительна доля турецких лимонов — до 90%.

Крупнейшие статьи турецкого экспорта овоще-фруктовом сегменте — это томаты ($ 281,3 млн за 9 месяцев 2015 года), цитрусовые ($ 134,9 млн), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы ($ 94,4 млн) и виноград ($ 69,2 млн).{{voter}}

Впрочем, не всё так печально: в Ростове ещё есть места, где не стесняются гордо называть товар турецким. К примеру, в городской мекке шаурмы, той, что возле ЦГБ, темноволосые кулинары по-прежнему продают завёрнутые в армянские лаваши кусочки мяса и шинкованные овощи. А таблички указывают, что рецепт приготовления нехитрого блюда — именно турецкий.

Они что, телевизор не смотрят?!