Яндекс.Метрика

Эксперты нашли единственный способ жёстко контролировать чиновников и застройщиков Ростова

Специальный институт должен спасти от градостроительного хаоса

2652

Хаотичная застройка в Ростове выглядит так. Фото donnews.ru
Хаотичная застройка в Ростове выглядит так. Фото donnews.ru

Спасти Ростов от хаотичной застройки, разрушающей историко-архитектурный облик города, а также умерить амбиции строительных компаний, возводящих жилые комплексы без социальной инфраструктуры, мог бы специальный экспертный институт при администрации города. Такое предложение на круглом столе, организованном «Экспертом Юг», сделал председатель правления Ростовской областной организации Союза архитекторов России Алексей Полянский. Он пояснил, что работать в таком институте, по его замыслу, должны профессиональные архитекторы и эксперты, которые хорошо знают город.

Полянский уточнил, что сейчас в Ростове нет аналитического центра, который мог бы заниматься комплексным развитием, выработкой стратегии развития города. При этом ещё некоторое время назад подобная организация вполне успешно действовала.

— В прошлом при градостроительном управлении Ростова был специальный институт, который занимался генеральным планированием и проектами застройки определённых территорий. Но раньше и работать было проще: субъектов градостроительной деятельности было значительно меньше. Сейчас всё сложнее. Но это означает, что такой институт должен вести свою деятельность и быть только более развитым, чем прежде, а не отсутствовать вовсе, — выразил свою точку зрения Алексей Полянский.

Идею подхватил руководитель архитектурного бюро «Новая Р. А. С. А.», член Союза архитекторов России Андрей Дойницын. Он заявил, что профессиональное сообщество архитекторов в состоянии разработать документ, чётко определяющий архитектурный облик города вплоть до малейших нюансов, а застройщики, имеющие намерение возводить жильё в той или иной его части, будут обязаны неукоснительно исполнять все его положения — и только это спасёт Ростов.

— Застройщики хотят возводить жильё? Пожалуйста! Но только такое и только так, как это будет описано в документе, и никак иначе. Не надо ждать от строительных компаний того, чего они не умеют делать. Ответственность за облик города возьмёт на себя институт, о желательном появлении которого сказал Алексей Полянский. Архитекторы разработают градостроительную стратегию Ростова, которая не только устраивала бы власти, но и защищала интересы горожан, — уверен Дойницын.

По его словам, проектирование застройки каких-то особых участков города, представляющих особую ценность, могут осуществлять иностранные компании.

— Мне кажется, было бы интересно, если бы какие-то объекты в Ростове возвели архитекторы с мировым именем. Недавно в Казани произошёл показательный случай. В город пришёл застройщик с 20 миллиардами рублей, чтобы построить район многоэтажек. Главный архитектор города ему запретил это делать, на что бизнесмен возразил, что якобы уже обо всём договорился «наверху». Но в итоге ничего не дали сделать этому застройщику, а казанские власти объявили международный конкурс на освоение территории. В нём участвовали 180 компаний со всего мира. Победителями соревнования оказались испанцы, предложившие возводить дома с террасами и зеленью на плоских крышах. Эксплуатируемые крыши с бассейнами и садами — это то, над чем мы давно и безуспешно бьёмся в Ростове, — заявил Андрей Дойницын.

Мысль о создании экспертного института поддержал и председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин. Он отметил, что в любом приличном городе-миллионнике должна быть определяющая его развитие организация архитекторов.

— Это очень конкретное предложение, и без этого института нам не обойтись. Я знаю, как работают сотрудники департамента градостроительства Ростова. Они занимаются только текучкой, и у них нет ни времени, ни возможностей детально планировать застройку Ростова и контролировать её исполнение, — констатировал Бритвин.

По его мнению, возглавить такой институт мог бы главный архитектор города, за которым должна стоять профессиональная команда единомышленников. Николай Бритвин акцентировал внимание на том, что считает принципиально важным: чтобы главного архитектора никто не понукал и не мешал ему работать.

Пока же, напомним, желающих занять эту должность нет от слова совсем. Как пояснил в интервью donnews.ru уволившийся в 2020 году бывший главный архитектор Ростова Роман Илюгин, никто не хочет подставляться и стать «пушечным мясом», а муниципальную службу он описал как болото, из которого трудно выйти чистым.

Юрий Поздняк