Яндекс.Метрика

«Грузавтотранс» и Следком выяснили, как пункты весогабаритного контроля Ростовской области наживаются на водителях

Поборы на одном посту могут достигать полумиллиона рублей

2739

Рядом с портом Азова. Фото logitica.net
Рядом с портом Азова. Фото logitica.net

В Ростовской области установленные автоматические пункты весогабаритного контроля работают с явными нарушениями, что приводит к необоснованно выписанным штрафам, сообщил donnews.ru президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Напомним, что после ареста начальника ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова общественники вместе с сотрудниками Следкома отправились в антикоррупционный пробег по регионам России. В частности, они посетили Ростовскую область. Как сообщил Матягин, чаще всего дальнобойщики жалуются на автоматические пункты весового контроля, которые зачастую работают некорректно. В частности, они сигнализируют о превышении допустимой нагрузки на дорогу, но при этом перевеса у грузоперевозчика якобы нет.

По словам Матягина, участники автопробега убедились в этом лично, посетив Азовский порт, куда перевозчики сдают зерно. По его словам, рядом с ним как раз находится передвижной пост весового контроля Ространснадзора. Во время проверки выяснилось, что сертифицированной площадки у порта нет, а резиновые маты на платформе, куда заезжают грузовики, продавлены.

— Даже если перевозчик ничего не нарушает, он всё равно будет оштрафован на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, так как весы покажут перевес. Поэтому им легче заплатить 500 рублей, там рядом стоит ларёк с банкоматом. Нам сами дальнобойщики присылали видео, что их даже на весы не загоняют, а они просто платят сотрудникам Ространснадзора, и их не трогают. А в день там проходит по тысяче машин, — рассказал Матягин.

По его словам, это не единственный пост весогабаритного контроля в Ростовской области, работающий с нарушениями. Просто общественники успели посетить только его. Среди часто встречающихся дефектов — нахождение весов на недостаточном расстоянии от поворотов или лесопосадок, неровные поверхности из-за уклонов и так далее.

К слову, штрафуют грузоперевозчиков в Ростовской области не только на постах весогабаритного контроля. Как ранее рассказывала предпринимательница из Новочеркасска Анна Нуридинова, её водители часто встречаются с поборами на дорогах на постах ДПС. Правда, после ареста Сафонова сотрудники ГИБДД притихли и необоснованные штрафы временно прекратились.

Наталья Подольская