Губернатор Голубев призвал жителей области жертвовать на строительство музея «Самбекские высоты»

Сдача народного объекта откладывается до 2020 года

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В среду, 18 мая, на заседании правительства Ростовской области губернатор Голубев через СМИ и подчинённых обратился с призывом к жителям Дона пожертвовать деньги на строительство военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе.

— Если каждый работающий житель области перечислит на строительство хотя бы 100 рублей, этого вполне хватит, чтобы его построить. Обратитесь к жителям и расскажите, куда можно перечислить средства, но только чтобы деньги не приходили в фонд, которым бы управляли ветераны и поисковики, — напутствовал глав территорий Василий Голубев.

Изначально планировалось, что военно-патриотический музей под открытым небом будет строиться на народные деньги, а первых посетителей примет весной 2015 года — на 70-летний юбилей Победы. Областные власти оформили и передали землю Таганрогскому музею-заповеднику, где и планировалось расположить комплекс, а чтобы ускорить процесс, взяли на себя обязательство найти деньги на проектно-сметную документацию — 16,5 млн рублей.

Но 70-летний юбилей прошёл, а открытия так и не случилось. Губернатор на одном из заседаний правительства устроил нагоняй министру культуры Александру Резванову. Последний в качестве оправдания заявил, что, когда проект уже был практически готов, потребовалась его серьёзная корректировка.

В апреле текущего года проект прошёл экспертизу. Для аккумулирования средств для строительства был создан специальный благотворительный фонд. На официальном сайте областного правительства значатся его реквизиты. По словам Александра Резванова, средства на счета фонда поступают, но всё же не так активно, как рассчитывали в минкульте области.

Алексей Новиков

Поделиться: