donnews.ru

|

Василий Голубев. Фото donland.ru.
22 мая 2020

Губернатор Ростовской области частично ослабил режим самоизоляции

25 мая откроются непродовольственные магазины, а с 1 июня появятся дежурные группы в детсадах

В Ростовской области непродовольственным магазинам разрешили возобновить работу со следующей недели. Соответствующие изменения губернатор региона Василий Голубев внёс в постановление № 272.

«С 25 мая в Ростовской области смогут возобновить работу магазины, торгующие непродовольственными товарами, если в их ассортименте есть хотя бы одна группа товаров из перечня товаров первой необходимости. При этом продавать они смогут и остальные непродовольственные товары, не входящие в указанный перечень», — говорится в сообщении правительства региона.

Вместе с тем в постановлении установлены некоторые ограничения — площадь торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров. Кроме этого, у магазинов должен быть вход с улицы. Эта норма исключает возобновление торговли в непродовольственных магазинах, расположенных в торговых центрах.

Также губернатор Василий Голубев поручил региональному министерству образования вместе с муниципалитетами заняться организацией работы дежурных групп в детских садах.

«В соответствии с изменениями, внесёнными в постановление регионального правительства № 272, с 1 июня в детских дошкольных учреждениях региона должны быть созданы дежурные группы», — уточняется в сообщении правительства.

Пойти на более масштабное снятие ограничений в Ростовской области пока не позволяет эпидситуация, пояснил Василий Голубев в обращении к жителям в Instagram. Губернатор уточнил, что в Сальском психоневрологическом интернате выявили уже 357 инфицированных, в том числе 334 проживающих и 23 сотрудника учреждения.

Этот факт напрямую отразился на коэффициенте распространения инфекции — ключевом показателе, который учитывается при планировании смягчения ограничений. При нормативе не более единицы в Ростовской области он составляет 1,36. Вместе с тем в регионе соответствуют установленной норме два других показателя — по наличию незанятого коечного фонда и по охвату населения тестированием.

По данным на утро 22 мая в Ростовской области зафиксировано 3064 случая инфицирования коронавирусом. За сутки прирост составил 138 человек. Выздоровели за весь период пандемии 1111 пациентов, 34 умерли.


Кирилл Андреев

Поделиться