Яндекс.Метрика

Илья Варламов рассказал на всю Россию о криминале, бедности и разрухе в Шахтах

Городу он посвятил 30-минутный фильм

9154

Илья Варламов в Шахтах. Скриншот из фильма
Илья Варламов в Шахтах. Скриншот из фильма

Известный блогер-урбанист Илья Варламов выпустил 30-минутный фильм о Шахтах, назвав этот город «идеальным местом для маньяков».

«Шахты считается одним из худших городов России. Он постоянно занимает последние места в рейтингах всего хорошего, а ещё здесь начал свою карьеру Чикатило. Здесь изуродовали всё, что только можно изуродовать. Повсюду разруха, заброшенные дома, много рекламы наркотиков и мусора, проблемы с транспортом и ЖКХ, безработица и нищета. Глядя на всё в городе, возникает один вопрос: почему здесь такой кошмар? Как людям тут живётся?» — вопрошает Илья Варламов.

Съёмочная группа побывала в цыганском районе Шахт, у дома серийного убийцы Чикатило и поговорила с местными жителями о том, как им живётся в городе. Интересно, что подростки уверили блогера, что им живётся в этом городе нормально. Но люди старшего поколения назвали Шахты дном.

В фильме урбанист уделил особое внимание архитектуре Шахт и странным инженерным решениям: разрушающиеся дома, трубы над улицами, отсутствие канализационных люков, скопление строительного мусора.

«Куда ни посмотри, везде люки и что-то течёт. Похоже на Исландию», — пошутил Варламов.

При этом он удивился, что признаков высокого уровня криминала, как было заявлено во многих рейтингах, он не заметил.

«Если быть честным, Шахты меня несколько разочаровали. На самом деле я не увидел инфернального города, который рисовали результаты опросов и исследований. Да, дела в Шахтах плохи. Но они так же плохи почти во всех российских городах схожего размера. Разваливающаяся сфера ЖКХ, безработица, нищета и преступность как её следствие — всё это я застаю едва ли не в каждом среднем городе России. Если по дороге в Шахты я ожидал небывалой опасности, то уже в городе увидел только уныние. Хотя, возможно, уныние — это и есть главная опасность в России», — резюмировал Варламов.

Блогер посетил Шахты в конце декабря 2020 года, а ранее сравнивал город с одним из самых опасных городов Бразилии — Салвадором, который лидирует по количеству убийств на душу населения.

Кирилл Андреев