Яндекс.Метрика

Иск о фактическом закрытии рынка «Атлант» удовлетворён в полном объёме

В Аксайском районном суде внезапно решили ускориться

3743

Одна из предпринимательниц с Атланта. Фото donnews.ru.
Одна из предпринимательниц с Атланта. Фото donnews.ru.

Аксайский районный суд Ростовской области вечером в четверг, 10 июня, в полном объёме удовлетворил требования прокуратуры к собственникам земель, на которых расположен рынок «Атлант», сообщил donnews.ru один из представителей инициативной группы местных предпринимателей.

Решение было принято достаточно неожиданно. На предыдущем заседании 3 июня истец (зампрокурора Аксайского района) подал ходатайство об увеличении числа ответчиков. Однако при этом не предоставил выписок из ЕГРН, подтверждающих, что люди, которых он хочет привлечь к ответственности, имеют отношение к земле под «Атлантом». Судья ходатайство отклонил и перенёс заседание на 10 июня, отметив, что к этой дате истец должен подготовить все документы для увеличения числа ответчиков. По факту это означало очередное затягивание дела, так как новые участники получили бы время на ознакомление с делом.

— 10 июня состоялось первое рассмотрение по существу иска, поданного ещё в декабре 2020 года, — рассказал donnews.ru представитель инициативной группы. — До этого все слушания были процессуальные. Прокуратура всё время включала новых ответчиков. Судя по всему, судье это надоело, он не стал ждать, пока прокурор включит в список ответчиков весь Ростов. В итоге судья не принял никаких заявлений, всё отмёл и принял в одночасье решение иск удовлетворить.

Собеседник также иронизирует, что, судя по всему, указание полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова ускориться с решением вопроса о закрытых рынках возымело своё действие.

Список требований, который содержался в иске, достаточно объёмный. Условно их можно разделить на три блока. Первый — это обеспечительные меры, которые подразумевали остановку работы рынка. Они, как известно, были введены первыми. Второй блок — запретить собственникам земель (помимо Карима и Вадима Бабаевых это ещё несколько юрлиц и с десяток ИП) под «Атлантом» использовать их для организации работы розничного рынка до получения соответствующего разрешения от администрации Аксайского района. Этот пункт, по словам собеседника агентства, вызывает наибольшее недоумение.

— Суд фактически обязал собственников земельных участников организовать розничный рынок, которым эта территории не является, нарушив все гражданские права по распоряжение и владению собственностью. Это прямое понуждение госорганом частных лиц и предприятий осуществить то, чего они не хотят делать, — рассказал он.

Наконец третий блок — это требования исправить различные нарушения противопожарных и санитарных норм. При этом в иске не указывается, где именно (в каких торговых павильонах) эти нарушения были допущены и впоследствии выявлены. Кроме того, нарушения эти были допущены субарендаторами (то есть работающими на рынке предпринимателями) в своих магазинах. Каким образом собственники земель могут устранить нарушения, не зная, где они выявлены и не имея права что-либо делать в не принадлежащих им торговых павильонах — загадка.

Добавим, что следующее заседание по второму иску, касающемуся уже «Овощного», назначено на 18 июня.

Сергей Деркачев