Из Северного водохранилища в Ростове опять исчезла вода

Donnews.ru выяснил, когда отремонтируют дамбу и как скоро наполнится водоём

Северное водохранилище. Фото donnews.ru
Северное водохранилище. Фото donnews.ru

Спустя полтора месяца после прорыва дамбы Северного водохранилища на реке Темерник ростовчане снова забили тревогу. В соцсетях появились сообщения о резком понижении уровня воды и даже обмелении водохранилища. Donnews.ru разобрался, почему и куда опять исчезла вода и когда отремонтируют дамбу.

Что произошло ранее?

Дамбу Северного водохранилища прорвало утром 25 марта. По официальной версии, ЧП произошло из-за большого бревна, которое застряло в затворе плотины. Изначально власти сообщили, что уровень воды понизился лишь на полтора метра, однако спустя сутки Северное водохранилище обмелело полностью.

Северное водохранилище снова обмелело. Фото donnews.ru

Ситуацией тут же воспользовались местные жители, которые стали вылавливать рыбу, некоторые даже голыми руками. Обеспокоенные происходящим жители Северного вызвали на место происшествия полицию, и браконьерам пришлось «смотать удочки». Правда, повезло далеко не всем — для некоторых граждан массовая рыбалка обернулась штрафами.

Тогда власти уверили, что ситуация находится под контролем: водохранилище в ближайшее время заполнится водой, а дамбу отремонтируют.

Тогда же администрация города отчиталась об организации сразу двух субботников по очистке дна обмелевшего водоёма: «Приняли участие более 300 человек, вывезли 130 тонн отходов». В это же время очевидцы и волонтёры, которые сами вышли на уборку мусора, утверждали, что особой активности со стороны администрации или коммунальных служб города они не заметили. Большую часть работы проделали как раз добровольцы.

Что происходит сейчас с Северным водохранилищем?

На Северном водохранилище уровень воды действительно опустился практически до нулевой отметки, но это плановое понижение, заявили в администрации Ростова. Оно необходимо для проведения геологических изысканий и ремонта повреждённой дамбы. Деньги на разработку проектно-сметной документации для ремонта уже выделены. Реконструировать дамбу планируется до конца 2021 года.

На вопрос, что будет с Северным водохранилищем во время ремонта, получить оперативный ответ от городской администрации не удалось. Возможно, что до его окончания вода в Северном водохранилище в прежних объёмах не восстановится.

В министерстве природы и экологии Ростовской области пообещали, что Северное водохранилище зарыбят белым амуром и толстолобиком, так как эти рыбы считаются лучшими биомелиораторами. Они помогут в расчистке водоёма от растительности.

Напомним, парк «Дружба» и Северное водохранилище входят во «вторую милю» непрерывного экологического парка, который планируют создать вдоль реки Темерник. Ранее глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что подготовительные работы на этом участке начались. Планируется, что «вторая миля» экопарка будет благоустраиваться этапами в течение 5 лет — до конца 2024 года.